Ожидается, что азиатские центральные банки повысят процентные ставки в течение следующих шести месяцев, поскольку страны от Австралии до Индонезии и Южной Кореи идут по пути ужесточения из-за роста курса доллара и более высоких цен на нефть.
Трейдеры ожидают повышения ставки в среднем на 13 базисных пунктов в соответствии с предполагаемыми рыночными ставками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Китай, в течение этого периода. Это сопоставимо со ставками на то, что процентные ставки останутся неизменными на развитых рынках, за исключением Азии, при этом ожидается значительное снижение в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
Центральные банки Индонезии и Филиппин уже повышали процентные ставки в последние недели и могут повысить процентные ставки снова, сообщил банк в среду. Другие азиатские монетарные власти, включая Индию, до сих пор предпочитали вместо этого истощать свои валютные резервы, но экономисты говорят, что есть пределы тому, как долго это может продолжаться.
Радхика Рао, старший экономист DBS Bank (DBS), сказала, что "двойная угроза" ослабления валюты и восстановления инфляции может привести к тому, что некоторые центральные банки Азии вернутся к ужесточению денежно-кредитной политики. "Постоянное чрезмерное девальвационное давление может убедить центральный банк возобновить повышение процентных ставок", - сказал он.
По данным Bloomberg, в 2023 году центральные банки Азиатско-Тихоокеанского региона повысили процентные ставки, в среднем значительно ниже, чем центральные банки развитых рынков.
Фредерик Нойманн, главный экономист по Азии HSBC Holdings, заявил 27 июня, что расхождение в процентных ставках США и Азии "придало дополнительный ветер парусам доллара". "Несмотря на то, что на обменный курс влияют многие факторы, разница в процентных ставках является одним из наиболее важных, а также дальнейшая волатильность валютного рынка", - отметил эксперт.
"Дальнейшие действия Федеральной резервной системы и более высокие рыночные ставки могут подтолкнуть к повторному ужесточению монетарной политики от Южной Кореи до Индии и других стран", - сказал Нойманн. "Или, по крайней мере, это усложнило бы планы по дальнейшему смягчению последствий", - сказал он в таких странах, как Китай и Вьетнам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий