Т. Лоу Прайс Групп Инк. всего за два года оправилась от утечки 127 млрд. долл. В компании Franklin Resources последний представитель семьи миллиардеров, возглавивший компанию, пытается обратить вспять череду практически непрерывных убытков, продолжавшуюся на протяжении 20 кварталов.
По другую сторону Атлантики глава компании Aberdon пришел к мрачному выводу, что управлять паевыми инвестиционными фондами уже недостаточно.
За последнее десятилетие в отрасли управления активами, объем которой составляет 100 трлн. долл., инвестиционные менеджеры столкнулись с тектоническим сдвигом, поскольку инвесторы ищут более дешевые пассивные стратегии. Беспрецедентное ралли на бычьем рынке, которое поддерживало их инвестиции и маскировало опасные для жизни уязвимости, может уйти в прошлое.
По данным Boston Consulting Group, с 2006 г. около 90% дополнительного дохода, полученного менеджерами по управлению активами, было получено не за счет их способности привлекать деньги от новых клиентов, а просто благодаря росту рынков. Многие топ-менеджеры и консультанты предупреждают, что медленный спад в отрасли приведет ее к обрыву.
Бен Филлипс, руководитель отдела консалтинга по управлению активами компании Broadridge Financial Solutions, считает: "Это последний акт в том смысле, что многие компании, которые десятилетиями находились на плаву, больше не смогут оставаться на плаву". Эти компании должны измениться".
С 2018 года более 600 млрд. долл. клиентских денег было вложено инвестиционными фондами T. Rowe, Franklin, Aberdon, Janus Henderson Group plc и Invesco Limited. Это больше, чем все фонды под управлением Abbdn, одного из крупнейших управляющих активами в Великобритании. Возьмем для примера эти пять фирм: за последнее десятилетие отрасль потеряла деньги клиентов и с трудом оправдывает себя в мире, который больше не покупает то, что продает.
Инвесторы отказываются от взаимных фондов в пользу более дешевых пассивных стратегий, управляемых гигантами BlackRock, Vanguard Group и State Street.
В условиях геополитической напряженности и роста процентных ставок даже гигантская компания BlackRock с капиталом 9,1 трлн. долл. ощущает боль. За три месяца до конца сентября клиенты вывели 13 млрд. долл. из ее фонда долгосрочных инвестиций, что произошло впервые с начала пандемии в 2020 году.
Структурные и долгосрочные изменения в бизнес-моделях, технологиях и, прежде всего, в монетарной и фискальной политике сделали последние два года чрезвычайно сложными для традиционного управления активами", - заявил в этом месяце аналитикам генеральный директор BlackRock Ларри Финк.
Эксперты проанализировали более чем пятилетние денежные потоки, комиссионные, инвестиционные показатели, доходность, прибыль и отраслевые тенденции в пяти компаниях, показав, что активные управляющие подвержены риску больше, чем когда-либо прежде. Пять компаний, которые по состоянию на 30 июня управляли более чем 5 трлн. долл. США - от работников 401(k) планов до крупнейших в мире пенсионных фондов - и на протяжении десятилетий были известны в мировой практике управления активами, были выбраны как представители среднего звена управления активами, которое в настоящее время испытывает значительное давление.
Об этом свидетельствуют цены акций всех пяти компаний: за исключением T. Rowe Price, стоимость их акций с начала 2018 года упала более чем на треть, в отличие от фондового индекса S&P 500, который вырос примерно на 60%. За исключением Aberdon, которая публикует свои результаты раз в полгода, в ближайшие две недели эти компании обнародуют квартальные результаты, начиная с Invesco.
Вопреки ожиданиям, что клиенты вернутся к инвесторам в акции и облигации, когда рынок станет плохим и им придется за это расплачиваться, спад в пассивных продуктах, похоже, необратим. Согласно данным, полученным Bloomberg от управляющих активами, пассивные продукты набирают обороты вдоль и поперек, и к середине года на них будет приходиться половина всех активов американских взаимных фондов и ETF по сравнению с 47% в 2022 г. и 44% в 2021 г. Десять лет назад на них приходилось лишь 27 %.
Как будто борьбы с индексной машиной было недостаточно, теперь появился новый враг: наличные деньги.
Предыдущее поколение руководителей компаний предпринимало множество попыток переломить ситуацию. Они снижали комиссионные (что приводило лишь к снижению доходов), сливались с конкурентами (что создавало больше проблем, чем решало), прыгали в различные поезда, такие как ESG, и пытались создать себе преимущество (что в итоге делало их скорее похожими на конкурентов, чем отличающимися от них). Ничего не помогло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий