Глобальные кредиторы все чаще расходятся во мнениях по поводу того, как выровнять игровое поле между кредиторами в случае дефолта правительств, препятствуя усилиям Международного валютного фонда по ускорению реструктуризации суверенного долга.
Переговоры, запланированные на четверг на ежегодном собрании МВФ в Марракеше (Марокко) между различными группами, участвующими в реструктуризации, включая Китай и частных кредиторов, вряд ли приведут к каким-либо прорывам, считают люди, которые будут присутствовать на заседании.
Среди вопросов есть вопросы о том, должны ли частные кредиторы нести тот же уровень потерь, что и двусторонние кредиторы, когда страны объявляют дефолт, и как следует относиться к различным видам кредитов, предоставляемых Китаем.
Заседание круглого стола по глобальному суверенному долгу, как называется эта группа, совпадает с согласованными усилиями международных организаций по поиску путей упрощения и ускорения реструктуризации долга. Быстро растущая доходность облигаций США добавила срочности, задушив спрос на долг развивающихся стран и подтолкнув некоторые из них ближе к дефолту.
«Вы должны быть реалистами в отношении того, чего может достичь эта группа», — сказала Соня Гиббс, управляющий директор Института международных финансов, который представляет финансовую индустрию. «Фундаментальная проблема заключается в том, что реструктуризация долга чрезвычайно сложна. Серебряных пуль не существует, и никто не должен их ожидать».
Гиббс сказал, что встреча задумана как обновленная информация о прогрессе, и что более реалистичный график конкретных соглашений будет представлен на весенних встречах МВФ в Вашингтоне в следующем году. Группа, вероятно, выпустит отчет, в котором кратко изложит последние события, по словам людей, знакомых с планом.
Круглый стол, сопредседателями которого являются Всемирный банк и Группа двадцати, был организован в начале этого года, чтобы придать импульс медленно развивающимся дискуссиям о задолженности, в том числе в рамках новой «общей основы» облегчения бремени задолженности стран с низким уровнем дохода. В нем принимают участие двусторонние кредиторы из богатых стран, новые кредиторы, такие как Китай и Индия, банки с Уолл-стрит, частные держатели облигаций и страны-заемщики.
С момента его запуска был достигнут прогресс в выводе некоторых стран, таких как Замбия, Шри-Ланка и Суринам, из дефолта, хотя ни одна из этих стран не завершила сделки по реструктуризации, которые обсуждаются отдельно от круглого стола. Долговые обязательства более десятка развивающихся стран торгуются более чем на 1000 базисных пунктов по отношению к казначейским облигациям, что говорит о том, что инвесторы готовятся к дефолту.
«Это не системный кризис, а кризис развития», — сказал Ричард Козул-Райт, директор по глобализации и стратегиям развития в торговом агентстве ООН. «Долговой кризис становится кризисом развития, учитывая давление на многие страны, которым необходимо мобилизовать ресурсы для основ, а тем более для адаптации к изменению климата».
Комментариев нет:
Отправить комментарий