понедельник, 20 февраля 2023 г.

Еврозона готовится к эре потерь центрального банка после QE Binge


Центральные банки еврозоны расскажут о своих первых значительных потерях от десятилетия печатания денег в ближайшие недели, предвещая новую эру пристального внимания и перспективу спасения налогоплательщиков.

Когда Европейский центральный банк опубликует годовые результаты в четверг, чиновники, как ожидается, предупредят о большом дефиците в этом и следующем году по всему региону, поскольку более высокие процентные ставки приводят к росту стоимости обслуживания депозитов, накопленных за счет количественного смягчения.

Релиз ЕЦБ предвещает серию неуклюжих национальных отчетов, причем Бундесбанк Германии потенциально столкнется с самым большим ударом из всех.

«Результаты станут отрицательными для многих банков уже в 2022 году из-за несоответствия процентных ставок по активам и обязательствам», — заявил в интервью глава Банка Португалии Марио Сентено. «Мы финансируем себя сейчас по более высоким процентным ставкам, которые не соответствуют доходности облигаций и всех видов долга на балансе центрального банка».

Потери в еврозоне добавили бы к списку примеров в глобальном масштабе, с соседними Швейцарский национальный банк выделяется своим рекордным дефицитом в прошлом месяце. Эта перспектива заставила некоторых чиновников нервничать из-за того, что они рискуют пролить свет на финансовую сантехнику региона и возможные финансовые последствия.

Банк международных расчетов в этом месяце настаивал на том, что Результаты не имеют значения, что центральные банки могут работать с отрицательным капиталом и что они не могут обанкротиться. Прежде всего, чиновники утверждают, что убытки не имеют никакого отношения к денежно-кредитной политике.

Несмотря на это, ЕЦБ критиковал Дефицит денежно-кредитной политики в других странах Европейского Союза, и его собственные правила могут потребовать от правительств раскошелиться на деньги для национальных центральных банков. Вполне возможно даже, что само учреждение во Франкфурте может нуждаться в помощи.

Бундесбанк, вероятно, опубликует небольшие убытки в 2022 году, увеличившись до 26 миллиардов евро (28 миллиардов долларов) в 2023 году, если ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне, по словам Даниэля Гроса, члена правления Центра европейских политических исследований в Брюсселе.

Это уничтожит 20 миллиардов евро резервов на убытки по программам покупки активов, а также 5 миллиардов евро капитала и резервов. Для нормальной компании это может означать неплатежеспособность.

Грос ожидает предупреждения в годовой финансовой отчетности, а Бундесбанк «попытается спокойно договориться о вливании капитала из Берлина» в конце этого года.

Тем не менее, в последнем эпизоде неоднократных потерь в 1970-х годах чиновники перенесли дефицит на последующие годы, повышая вероятность того, что они могут просто сделать это снова.

Другие аналоги также столкнутся с большими потерями в 2023 году, но их недостаточно, чтобы уничтожить капитал. Грос ожидает, что они составят 17 миллиардов евро во Франции, 9 миллиардов евро в Италии и 5 миллиардов евро в Нидерландах. Если ставки останутся высокими в 2024 году, центральные банки Нидерландов и Франции также будут подвержены риску отрицательного капитала.Еврозона готовится к эре потерь центрального банка после QE Binge

Комментариев нет:

Отправить комментарий