понедельник, 20 февраля 2023 г.

ФРС теряет миллиарды, уничтожая прибыль, которая финансировала расходы

Прибыли и убытки обычно не рассматриваются как соображение для центральных банков, но быстро растущие красные чернила в Федеральной резервной системе и многих коллег рискуют стать чем-то большим, чем просто бухгалтерская странность.

Рынок облигаций переживает худшую распродажу за поколение, вызванную высокой инфляцией и агрессивным повышением процентных ставок, которое осуществляют центральные банки. Падение цен на облигации, в свою очередь, означает потери бумаг на массивных авуарах, которые ФРС и другие накопили во время своих спасательных работ в последние годы.

Повышение ставок также включает в себя выплату центральными банками большего количества процентов по резервам, которые коммерческие банки паркуют с ними. Это привело ФРС к операционным убыткам, создав дыру, которая в конечном итоге может потребовать от Министерства финансов заполнить его за счет продаж долговых обязательств. Казначейство Великобритании уже готовится восполнить убыток в Банке Англии.

Этот шаг Великобритании подчеркивает драматический сдвиг в странах, включая США, где центральные банки больше не вносят значительный вклад в государственные доходы. Казначейство США увидит «ошеломляющие колебания», перейдя от получения около 100 миллиардов долларов в прошлом году от ФРС к потенциальному годовому уровню потерь в размере 80 миллиардов долларов к концу года, согласно Amherst Pierpont Securities LLC.

Бухгалтерские потери угрожают подпитывать критику программ покупки активов, предпринятых для спасения рынков и экономик, совсем недавно, когда Covid-19 закрыл большие участки мировой экономики в 2020 году. Совпадая с нынешней вспышкой инфляции, это может стимулировать призывы обуздать независимость политиков денежно-кредитной политики или ограничить шаги, которые они могут предпринять в следующем кризисе.

«Проблема с потерями центральных банков заключается не в потерях как таковых - их всегда можно рекапитализировать, - а в политической реакции, с которой центральные банки, вероятно, будут все чаще сталкиваться», - сказал Джером Хегели, главный экономист Swiss Re, который ранее работал в центральном банке Швейцарии.
ФРС теряет миллиарды, уничтожая прибыль, которая финансировала расходы

Комментариев нет:

Отправить комментарий