среда, 14 февраля 2024 г.

Уровень инфляции в США все еще далек от целевого показателя

Борьба с инфляцией закончена. Мы победили с минимальными потерями", - написал известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман в своем блоге в октябре 2023 года. Многие экономисты не согласны с Кругманом и утверждают, что праздновать победу преждевременно. Это связано с тем, что текущий уровень инфляции в США все еще далек от целевого уровня в 2%.

Годовой темп роста индекса цен расходов на личное потребление (PCE), на который ориентируется ФРС, в октябре снизился до 3% по сравнению с 5,5% в начале 2023 года. Базовая инфляция, исключающая наиболее волатильные ценовые компоненты (продукты питания и энергоносители), также замедлилась до 3,5 %. Ожидается, что в 2023 году рост ВВП составит около 2 %, что близко к долгосрочным потенциальным темпам роста экономики США. Уровень безработицы осенью немного вырос, но остается исторически низким - 3,9 %. Долгосрочные инфляционные ожидания населения и финансовых рынков остаются в значительной степени устоявшимися: к концу ноября фондовый индекс S&P 500 был на 19 % выше, чем в начале года, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq - на 37 %. В целом ФРС удалось обеспечить экономике США не только "мягкую посадку", но даже "идеальную дезинфляцию". Таким образом, цикл повышения процентных ставок, похоже, завершен.

Однако курс на 2023 год был не таким радужным, как может показаться на первый взгляд. Между инфляцией и рецессией ФРС пришлось столкнуться с рядом неожиданных препятствий.

Начало года: приоритет инфляции

В начале 2023 года главным приоритетом ФРС оставался контроль над инфляцией: повышение процентных ставок, начавшееся в 2022 году, привело к снижению потребительской инфляции, а годовой прирост индекса цен расходов на личное потребление (PCE) упал с 7,1 % в июне 2022 года до 5,5 % в январе 2023 года. Однако инфляция оказалась более устойчивой, чем ожидалось. Это было обусловлено ускорением роста заработной платы на фоне напряженной ситуации на рынке труда и рекордно низкого уровня безработицы, а также более высокими инфляционными ожиданиями в краткосрочной перспективе.

Несмотря на благоприятную ситуацию с занятостью, члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) отметили небольшое ужесточение условий кредитования и охлаждение экономики, особенно в секторах, чувствительных к процентным ставкам (например, в инвестициях, строительстве и банковской сфере). Тем не менее, риск рецессии оставался небольшим, и ФРС продолжила политику ужесточения: коридор процентных ставок был повышен с 4,25-4,5 % в декабре 2022 года до 4,5-4,75 % в феврале 2023 года.

Неспокойный март: банковский мини-кризис

В марте 2023 года ФРС и экономические власти США ждал самый неприятный сюрприз. Рост процентных ставок привел к серьезным нереализованным убыткам на балансах банков, владеющих крупными пакетами долгосрочных ценных бумаг с фиксированной доходностью. Неожиданное бегство вкладчиков из Silicon Valley Bank и First Republic Bank, в которых хранилось много крупных депозитов, не застрахованных Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), вынудило эти банки продавать долгосрочные облигации по низкой рыночной стоимости, чтобы пополнить ликвидность и вернуть деньги вкладчикам, что поставило их на грань краха. Банки были вынуждены продавать долгосрочные облигации по низкой рыночной стоимости, чтобы пополнить ликвидность и расплатиться с вкладчиками, и оказались на грани краха. Два других банка, специализирующихся на криптовалютах, - Silvergate Bank и Signature Bank - столкнулись с аналогичными проблемами: отток клиентов был вызван в основном банкротством криптовалютной биржи FTX и падением цен на криптовалютном рынке. Это напоминает 1980-е годы, когда масштабное повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией спровоцировало крупный банковский кризис и привело к банкротству трети ссудо-сберегательных ассоциаций США.
Уровень инфляции в США все еще далек от целевого показателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий