среда, 14 февраля 2024 г.

Эксперты прогнозируют снижение ставок ФРС и ЕЦБ в 2024 году для борьбы с устойчивой инфляцией

Чтобы избежать рецессии и банковского кризиса, регуляторам развитых стран придется начать цикл снижения ключевой процентной ставки в течение ближайшего года, не дожидаясь возвращения инфляции к целевым уровням, считает Ксения Бондаренко, факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Во времена 2021 года представители Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) регулярно упоминали о временном характере ускорения инфляции из-за роста цен на энергоносители, логистических проблем, связанных с пандемией COVID-19, и повышения экономической активности после снятия блокады.

 Активы ФРС удвоились с 4,2 триллиона долларов США на конец 2019 года до 8,8 триллиона долларов США на конец 2021 года, а активы ЕЦБ почти удвоились с 4,7 триллиона евро до 8,6 триллиона евро. В результате оба центральных банка отложили начало повышения процентных ставок: ФРС начала цикл повышения ставок в марте 2022 года, а ЕЦБ последовал ее примеру только в июле.

В результате цикл ужесточения кредитно-денежной политики в США и еврозоне в 2022-2023 годах стал самым быстрым в истории: ФРС повысила ставку в годовом исчислении на 525 базисных пунктов (б.п.) до 5,25-5,50 %, а ЕЦБ - на 450 б.п. до 4,5 %. - ЕЦБ повысил свою ставку до Однако тот факт, что ставка ФРС остается неизменной с июля 2023 года, а ставка ЕЦБ - с сентября, а также комментарии регуляторов о замедлении инфляции (хотя и по-прежнему высокой) и давлении на экономическую активность со стороны ослабевающего рынка труда свидетельствуют о завершении очередного цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Выше целевого уровня

В ноябре 2023 года годовая инфляция составила 3,1 % в США и 2,4 % в еврозоне. Однако основной причиной этого стало снижение цен на энергоносители. В результате годовая базовая инфляция без учета цен на энергоносители и продукты остается на высоком уровне - 4 % в США и 3,6 % в еврозоне.

Однако дело не только в ценах на сырьевые товары. Существуют значительные различия в структуре экономической активности в еврозоне и США. В еврозоне текущее замедление инфляции может быть признаком макроэкономических проблем: в III квартале 2023 года в восьми из 20 стран еврозоны (включая Германию) уже было зафиксировано снижение годового ВВП, а в трех - почти нулевой рост (Италия, Литва и Франция). Индексы деловой активности в еврозоне также снижаются. Однако в США за первые девять месяцев 2023 года был зафиксирован очень высокий годовой темп роста ВВП - 2,4 %.

 Это объясняется увеличением частного потребления и государственных расходов, а также ростом экспорта в первой половине года. Уровень безработицы остается низким, в основном благодаря росту занятости в секторе здравоохранения и социальных услуг: осенью в этом секторе было создано от трети до половины всех новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, и эта тенденция сохранится с начала 2022 года. Еще около четверти новых рабочих мест было создано в государственном секторе, вероятно, в результате увеличения бюджетных расходов, в том числе на оборону. С другой стороны, во многих отраслях реального бизнеса, таких как розничная торговля и транспорт, с октября 2023 года наблюдается снижение спроса на рабочую силу.

В любом случае, несмотря на текущее замедление экономики, инфляция в США и еврозоне остается выше целевого уровня регулятора в 2%.

Эксперты прогнозируют снижение ставок ФРС и ЕЦБ в 2024 году для борьбы с устойчивой инфляцией

Комментариев нет:

Отправить комментарий