понедельник, 26 марта 2018 г.

Разжигание интереса к торговой войне может быть частью финансовой политики США


Благими намерениями вымощена дорога в ад. Дональд Трамп утверждает, что то, что он делает сейчас в области внешней торговли, должно было быть сделано в течение многих предыдущих лет. Оказывается, протекционизм – это одна из главных причин, почему он был избран президентом. В то же время, согласно исследованиям МВФ, если Штаты введут 10% тариф на весь собственный импорт, это обернется замедлением ВВП США на 1 п.п в долгосрочной перспективе. Мировая экономика замедлится на 0,3 п.п. Эксперты Bloomberg считают, что 2020 может стать годом новой американской рецессии, так как эффект от налоговой реформы уйдет, мировой спрос на американскую продукцию под влиянием политики антиглобализма снизится, а ФРС поднимет ставку по федеральным фондам слишком высоко. Ад близок?

Пресса, безусловно, любит сгущать краски. Пока ситуация явно не дотягивает до состояния торговой войны. Так, обычная перестрелка. Последние события показывают, что льготы в области импортных пошлин становятся нормой, а заявление Дональда Трампа о введении тарифов на поставку товаров из Китая – не более чем протокол о намерениях. Штаты хотят сократить отрицательное сальдо торговли с Поднебесной на $100 млрд и даже подсказывают Пекину, как это сделать. За счет снижения пошлин на поставку американских автомобилей, роста закупок Поднебесной полупроводников и расширения доступа финансовых компаний из США на азиатский рынок.

Впрочем, не факт, что если ЕС пошла на попятную, то тоже самое сделает Китай. Если торговая война все же разгорится, и все страны поднимут импортные пошлины до 10% (в настоящее время 2% в развитых и 9% в развивающихся государствах), то, согласно анализу ОЭСР, глобальный реальный ВВП снизится на 1,4%, показатели по США, Китаю и ЕС упадут на 1,7-2,2%.

В связи с вышеизложенным, становится понятно, почему инвесторы начинают активно делать ставки на замедление мировой экономики и продавать доходные активы. Одновременно они уходят в убежища, включая казначейские облигации, и лично у меня возникает ощущение дьявольского плана, разыгранного американской администрацией. Если Штатам нужны деньги для финансирования масштабного фискального стимула, то лучшего фона чем глобальная напряженность и ожидания войны не придумаешь. Одновременно временная слабость гринбека делает покупку американских бумаг для нерезидентов дешевле. А чтобы их заманить, Вашингтон периодически скармливает инвесторам идею «сильного доллара».

В условиях практически голого экономического календаря по США и еврозоне на наделе к 30 марта динамика EUR/USD будет определяться слухами вокруг торговых войн и комментариями представителей центробанков. В этом отношении довольно любопытным выглядит спич главного «голубя» FOMC Нила Кашкари. Оказывается, он голосовал за повышение ставки по федеральным фондам чтобы… поддержать нового председателя ФРС. Евро на расстояние вытянутой руки приблизился к сопротивлению на $1,2415, от теста которого будут зависеть его краткосрочные перспективы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий