понедельник, 12 марта 2018 г.

Брюссель и Токио просят Вашингтон исключить их из черного списка

Окажется ли шкура Дональда Трампа слабее, чем его укус? Китай и ЕС в один голос утверждают, что торговая война может привести мировую экономику к катастрофе, Брюссель и Токио просят Вашингтон исключить их из черного списка, при этом Европа рассматривает возможность ответных мер в размере €2,8 млрд ($3,5 млрд). Тактика «зуб за зуб» в краткосрочной перспективе окажет давление на доллар США из-за опасений по поводу масштабных распродаж казначейских бондов со стороны крупнейших держателей в лице Поднебесной и Японии. На долгосрочном горизонте инвестирования замедление глобального ВВП и связанный с ним отказ центробанков-конкурентов ФРС от нормализации денежно-кредитной политики могут стать благом для гринбека.

Очевидно, что угрозами хозяина Белого дома не напугаешь. Он считает, что лучшая защита – это нападение, к тому же активно использует стратегию «разделяй и властвуй». Вместо того чтобы подождать ответных действий ЕС, Трамп заявил, что уже существующие в Европе тарифы закрывают американским компаниям доступ на рынок Старого света. Если они не будут пересмотрены, Штаты возьмутся за немецкие автомобили. Вашингтон, как и в случае со своими партнерами по НАФТА, разделил жертв: по словам президента США, прогресс в урегулировании торговых разногласий с Японией виден невооруженным взглядом. Осталось каких-то там $100 млрд (официальная статистика говорит о дисбалансе в $65-68 млрд в 2017).

Одновременно в прессе муссируются слухи, что Трамп собирается разделить Европу. Он способен исключить из черного списка по импортным тарифам на сталь и алюминий отдельные государства Старого света. Хотя Брюссель уже ответил, что не допустит этого. Интересно, как?  

Тема торговых войн перекрывает остальные новости, и лишь такие важные события как заседание ЕЦБ и релиз данных по американскому рынку труда способны на время отвлечь внимание инвесторов. Замедление средней заработной платы до 2,6% г/г в феврале вкупе с пересмотром январского показателя с +2,9% до +2,8% нанесло очередной удар по позициям доллара США.

Подобная динамика опережающего для инфляции индикатора позволяет «голубям» FOMC воспрянуть духом. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что если ФРС продолжит нормализовать баланс и монетарную политику с прежней скоростью или увеличит ее, то PCE, который и без этого не достиг таргета, начнет замедляться. На мой взгляд, впечатляющие non-farm payrolls (+313 тыс) и растущие риски пике безработицы к минимальным отметкам с начала века позволяют Федрезерву ужесточать денежно-кредитную политику, не опасаясь за перегрев экономики.    

Если бы не торговые войны, то ключевым событием недели к 16 марта стал бы релиз данных по американской инфляции. Ускорение CPI взвинтило бы шансы четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 и способствовало бы укреплению доллара. Увы, в современных реалиях необходимо делать скидку на протекционизм. В краткосрочной перспективе неспособность «быков» по EUR/USD вернуть котировки выше 1,2355 усиливает риски развития коррекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий