среда, 4 апреля 2018 г.

Доллару развязали глаза

Торговая война в самом разгаре, а финансовые рынки продолжают смотреть на нее сквозь пальцы. Они серьезно сомневаются в однозначном негативе для доллара США. Вашингтон обнародовал планы о введении 25%-й импортной пошлины на 1333 китайских товара, включая промышленных роботов и локомотивы, в отместку за непрекращающиеся десятилетиями кражи интеллектуальной собственности. Речь идет о поставках на сумму около $50 млрд, что является самой агрессивной американской реакцией на действия Поднебесной с 1970-х.

Пекин обещает адекватно ответить. По его мнению, обвинения не основаны на фактах и представляют собой акт одностороннего протекционизма. Тактика «зуб за зуб» рискует обернуться повышением тарифов для почти половины из $130 млрд американского экспорта в Китай, что лишает сна фермеров из США. Особенно тех, кто торгует соевыми бобами. Их поставки на рынки Поднебесной составили $12,3 млрд в 2017.

Дональд Трамп оценивает потери от краж интеллектуальной собственности в $200-300 млрд, а его рейтинг на фоне реализации предвыборных обещаний о наказании Китая, согласно Rasmussen Reports, вырос с 42% по состоянию на 22 января до 49%. За этот же период S&P 500 упал на 8%. 120-дневная корреляция между этими двумя показателями остается отрицательной. Самое интересное, что она находилась в красной зоне на протяжении всего времени пребывания Трампа у власти.

Вышеприведенная связь в очередной раз подтверждает, что политика протекционизма усиливает риски коррекции фондовых индексов. США и Поднебесная являются не только крупнейшими экономиками мира, они активно участвуют в цепочках глобальных поставок. Война между ними создает проблемы международной торговле и замедляет ВВП. Первые признаки данного процесса можно увидеть, глядя на снижение темпов роста деловой активности во всем мире.

 Если добавить к этому изъятие долларовой ликвидности при нормализации баланса ФРС, снижение покупок активов ЕЦБ и Банком Японии, а также ужесточение финансовых условий в глобальном масштабе, то становится понятным, что для рынков акций наступают не самые лучшие времена. Вероятно, именно поэтому, согласно данным Bloomberg, по итогам последней недели марта инвесторы вложили в ETF, ориентированные на казначейские облигации США, около $600 млн, в то время как по работающим с американскими акциями фондами были зафиксированы оттоки.  

Таким образом, ответные действия Китая будут способствовать замедлению мировой экономики и коррекции S&P 500, что в силу исторических взаимосвязей с индексом USD является «медвежьим» фактором для EUR/USD.

Евро нашел в себе силы отойти от важной поддержки на 1,224-1,225, искренне рассчитывая на разгон европейской инфляции с 1,1% до 1,4% в марте. Однако не станет ли позитивная статистика по HCPI поводом для агрессивной атаки «медведей», ведь когда все покупают, возникает прекрасная возможность для продаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий