понедельник, 15 января 2018 г.

Имеет ли смысл покупать EUR/USD от текущих уровней?

Желающих попасть в последний вагон уходящего на север поезда оказалось настолько много, что пара EUR/USD с легкостью достигла отметки 1,22. «Быков» не остановили ни сильная макроэкономическая статистика по Штатам, ни «ястребиные» спичи представителей ФРС, ни умеренно-«голубиная» риторика главного противника европейского QE Йенса Вайдмана. Слухи о прогрессе в переговорах между блоком Ангелы Меркель и социал-демократами добавили импульса получившему сигнал от ЕЦБ евро, что позволило ему взлететь к области трехлетних максимумов против доллара США.
 Безусловно, выход крупнейшей экономики еврозоны из политического тупика является «бычьим» фактором для единой европейской валюты, однако давайте вспомним, глубоко ли она просела на опасениях повторных выборов или правительства меньшинства? Согласитесь, мало кто на рынке верил, что критический сценарий развития событий возможен. Покупателям EUR/USD банально был нужен повод для продолжения атаки. Последняя стартовала после выхода в свет протокола декабрьского заседания ЕЦБ, в ходе которого велась дискуссия о возможном изменении параметров QE. Речь, опять же, идет об обычных слухах.
В том, что «быки» по евро переусердствовали, убеждает спич Йенса Вайдмана. Глава Бундесбанка отметил, что риски повышения ставок в ближайшем будущем крайне низки, а покупки активов будут продолжаться, по крайней мере, до сентября текущего года. Если так говорит главный «ястреб» Управляющего совета, то что думают остальные? Очевидно лишь одно: сила евро снижает риски старта нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ, а именно благодаря данному драйверу растет пара EUR/USD.
 Инвесторы банально закрывают глаза на ускорение американской базовой инфляции в декабре максимальными темпами за последние 11 месяцев (+0,3% м/м) и на крепкие розничные продажи (+0,4% м/м), позволившие Macroeconomic Advisers поднять прогноз роста ВВП США в четвертом квартале с 2,3% до 2,7%. Продавцов доллара нисколько не волнуют слова президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена о четырех повышениях ставки по федеральным фондам в 2017 из-за низкой безработицы и фискального стимула.
Улучшение здоровья мировой экономики, слухи о нормализации денежно-кредитной политики центробанков-конкурентов ФРС и перелив капитала на финансовые рынки других стран из Штатов закладывают прочный фундамент под восходящий тренд по EUR/USD, однако стоит ли сломя голову бросаться в пекло именно сейчас? Да, японские инвесторы по итогам ноября выступили в качестве нетто-продавцов казначейских бондов США на ¥1,2 трлн ($10,8 млрд) второй месяц подряд, да, прирост европейских индексов в долларовом эквиваленте опережает динамику их американских аналогов, однако те факты, что ЕЦБ будет путешествовать пешком, итальянские выборы приближаются, а экономике еврозоны еще нужно доказать свою состоятельность ставят под сомнения целесообразность покупок EUR/USD от текущих уровней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий