четверг, 11 января 2018 г.

Поднебесная намекнула США о последствиях торговых войн

Если ты собираешься устраивать банкет за чужой счет, то должен быть предельно вежлив с тем, кто его будет финансировать. Штаты забыли правила хорошего тона, увлекаясь идеей разгона ВВП до перманентных 3% и выше под влиянием фискального стимула и одновременно готовясь к развязыванию торговых войн. В итоге Поднебесная была вынуждена сделать предупредительный выстрел, отправив американский доллар в нокдаун. Благо, что Пекин отступил и не стал добивать противника.
Самая масштабная с 1980-х реформа налоговой системы приведет к росту дефицита бюджета приблизительно на $1 трлн в течение 10 лет. Для латания дыр придется увеличить эмиссию казначейских облигаций. Вопрос том, кто будет их покупать? Проще говоря, кто будет финансировать банкет? Крупнейшими держателями бондов являются Япония и Поднебесная, поэтому вполне закономерно, что информация Bloomberg о том, что официальный Пекин считает, что есть инструменты попривлекательнее чем трежерис, повергла в шок более чем 14-трлн рынок долга США. Массовые распродажи привели к росту доходности, а возросшие риски ухода с рынка крупного покупателя нанесли серьезный удар по доллару. Действительно, если спроса на аукционах не будет, то где взять деньги для фискального стимула?
 На поверку выстрел оказался холостым, что позволило «медведям» по EUR/USD вернуть пару на исходные позиции. Курирующая валютную политику Государственная администрация Китая на своем сайте заявила, что статья в СМИ – не более чем утка, и Пекин не собирает вносить нервозность на финансовые рынки. Действительно, пока Поднебесная экспортирует свои товары и услуги в США и получает за это доллары, у нее постоянно возникает вопрос, что с этими долларами делать? К тому же, с точки зрения динамики доходности, сложно сейчас найти более привлекательный актив, чем трежерис. Да, ставки по облигациям развивающихся стран выше, но с учетом разгона американской экономики, увеличения объемов эмиссии и монетарной рестрикции ФРС американские долговые обязательства могут дать им фору.
 Как только китайский фактор растворился в тумане, внимание инвесторов вернулась к делам насущным. В частности, к публикации протокола заседания ЕЦБ и к релизу данных по американской инфляции. Безусловно, раскол в рядах Управляющего совета является «бычьим» фактором для EUR/USD, однако при такой инфляции никто дергаться не станет. QE благополучно дотянет до сентября, а говорить о повышении ставок ранее 2019 преждевременно. К тому же евро нужно пережить март с его итальянскими выборами и заседанием ЕЦБ, на котором будут обновлены прогнозы по ВВП и инфляции. Судя по показаниям срочного рынка, тревога инвесторов усиливается.
 Я не удивлюсь росту EUR/USD в ответ на публикацию протокола декабрьской встречи ЕЦБ, однако полагаю, что он станет прекрасным поводом для реализации принципа «когда все покупают, появляется хорошая возможность для продаж».

Комментариев нет:

Отправить комментарий