вторник, 16 января 2018 г.

Доллар уходит в тень

Единая европейская валюта продолжает тянуться к солнцу, пользуясь маломальским поводом для привлечения под свои знамена новых покупателей, а «быки» самодовольно потирают руки.  По мнению UniCredit, немного завышенный доллар, нормализация денежно-кредитной политики ЕЦБ и бурный рост мировой экономики создают прочный фундамент под продолжение ралли EUR/USD в направлении 1,25. Deutsche Bank и ING и вовсе прогнозируют, что пара достигнет отметки 1,3 до конца текущего года.
 Когда сильная макроэкономическая статистика игнорируется, а слабая приводит к масштабным распродажам, это означает только одно: у инвесторов нет желания покупать доллар. Они используют любые «медвежьи» факторы для продаж. Риски отключения правительства США 19 января и международный форму в Давосе в конце месяца, где может быть реанимирована идея антиглобализма, оказывают давление на позиции «медведей» по EUR/USD. Действительно, станет ли Дональд Трамп терпеть рост дефицита внешней торговли США с Китаем на 13% до $291 млрд в 2017? Казалось бы, Пекин можно запросто обвинить в манипуляциях, если бы не одно но. За последний год курс юаня по отношению к американской валюте вырос более чем на 6%. К тому же не будем забывать, что Поднебесная является крупнейшим кредитором Штатов, и совсем недавно она показала, как может быть наказан провинившийся заемщик.
 Евро, напротив, покупают при малейшем поводе. Решил Бундесбанк добавить китайский юань в валютные резервы – наращивай лонги по EUR/USD. Заявил глава Банка Эстонии Ардо Ханссон о конечности срока европейского QE – покупай основную валютную пару. Спекулянты так увлеклись длинными позициями, что нарастили их до максимальной отметки за всю историю. Я сейчас не пытаюсь намекнуть на лавинообразное срабатывание стоп-приказов. Просто отмечу, что для продолжения ралли нетто-лонги неплохо бы разгрузить.
Слабость гринбека толкает вверх и активы сырьевого рынка, и фондовые индексы. Причем не только в США. Увеличение стоимости валютных резервов центральных банков мира в долларовом эквиваленте добавляет финансовым рынкам ликвидности. Такое ощущение, что ни акции, ни евро не волнуют 3-4 потенциальных повышения ставки по федеральным фондам. А ведь на стороне «американца» играет не только этот фактор. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Bloomberg, ВВП США в 2018 вырастет на 2,6%, ВВП еврозоны – на 2,2%. Налоговая реформа способна увеличить первую цифру, а политическая неопределенность в Италии – снизить вторую. Впрочем, когда толпа, очертя голову, несется покупать EUR/USD, кого могут волновать такие детали?  Напротив, все с нетерпением ожидают релизов окончательных данных по немецкой и европейской инфляции за декабрь. Возможно, появится новый повод прикупить евро?
 Если говорить о краткосрочных перспективах, то пока EUR/USD находится выше 1,2090-1,2115 настрой в паре остается «бычьим». Ближайшая поддержка расположена вблизи 1,2225-1,2235.

Комментариев нет:

Отправить комментарий