вторник, 9 января 2018 г.

Евро теряет почву под ногами

Как бы ни сильны были покупатели, какими бы «бычьими» не представлялись перспективы той или иной валюты, бесконечно долго она расти не может. Тем более в условиях, когда старые драйверы на исходе, а новые не спешат появляться на горизонте. При этом спекулянты раздувают нетто-лонги до максимальной отметки с мая 2007. Рано или поздно кому-то захочется зафиксировать прибыль. И, похоже, такой момент настал. После уверенного штурма важного уровня 1,2025 котировки EUR/USD рухнули к минимальной отметке с конца декабря.
 Единая европейская валюта пыталась восстановить восходящий тренд в паре с долларом США, всерьез рассчитывая на старый багаж: приток капитала на финансовые рынки Старого света, низкие политические риски, бурное развитие экономики еврозоны и слухи о нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ. Увы, но когда противники знают об их наличии на твоей руке, правильно разыграть козырь становится неимоверно трудно. Да, индекс экономического доверия в странах валютного блока достиг максимальной отметки за последние 17 лет, однако сможет ли ВВП еврозоны преподнести такой же позитивный сюрприз как в 2017? Сомневаюсь, ведь для этого ему необходимо вырасти на 0,7 п.п от консенсус-оценки в 2,3%.
 Да и с политикой не все так гладко, как хотелось бы. Германия уже несколько месяцев живет без правительства, а переговоры о создании коалиции не обязательно увенчаются успехом. К тому же инвесторы начинают учитывать фактор итальянских выборов 5 марта. Стоимость двухмесячных опционов put по евро впервые с августа превысила премии по опционам call. Речь идет об активном хеджировании рисков падения единой европейской валюты в условиях неопределенности вокруг Италии. Последние опросы показывают лидерство анти-европейской партии «Пять звезд», однако отсутствие существенных разрывов усиливает риски формирования подвешенного парламента.  
 Слабые данные по европейской инфляции превращают надежды «быков» по EUR/USD в утраченные иллюзии. На рынке циркулируют слухи, что в преддверии намеченного на 25 января заседания ЕЦБ, представители Управляющего совета сознательно отдадут предпочтение «голубиной» риторике. Действительно, ревальвация евро и HCPI на уровне 2% - вещи несовместимые, и центробанк это прекрасно понимает. Остается лишь приток капитала на финансовые рынки Старого света, однако почти 14%-е укрепление единой европейской валюты к доллару США по итогам 2017 заставляет сомневаться в позитивной корпоративной отчетности эмитентов-резидентов еврозоны.
 Гринбек, напротив, в любой момент может вспомнить о двух-трех повышениях ставки по федеральным фондам, репатриации капитала и ускорении ВВП и инфляции под воздействием фискальных стимулов. Чем не повод подсократить нетто-шорты, достигшие по итогам недели к 2 января $4,3 млрд? «Медведи» по EUR/USD продолжают атаковать, при этом успешный тест поддержки на 1,1955 усилит риски продолжения пике в направлении 1,188-1,189.

Комментариев нет:

Отправить комментарий