среда, 27 декабря 2017 г.

Bitcoin штормом не удивишь

Потеря bitcoin четверти своей стоимости провела четкую грань между теми, кто успел купить криптовалюту по цене до $10 тыс, и теми, что это не сделал. Первые называли провал на более чем 30% в течение нескольких дней вполне логичным в преддверии Рождества, когда закрыты CBOE и CME. Случайные пассажиры покинули поезд, а крупные игроки предпочитают перестраховываться. Противники bitcoin, напротив, ссылались на опросы экспертов Wall Street Journal, уверенных в том, что криптовалюта – не более чем пузырь, и втайне мечтали, чтобы BTC/USD упал до нуля. Тогда все майнеры со своими фермами будут вынуждены идти работать, а не заниматься всякой ерундой.

 Как бы там ни было, а 30%-й и более обвал цен с 2010 случился 12-й раз, причем 5 пришлось на текущий год. В среднем в 2017 bitcoin потребовалось 38 дней для того, чтобы обновить ранее сформированный максимум. Одновременно Bloomberg предупреждает, что в четырех случаях за последние 8 лет криптовалюта падала на 70% и более и призывает трейдеров к осторожности
Довольно любопытный совет для актива, волатильность которого существенно превышает колебания котировок американских акций на пике финансового кризиса 2008, в черный понедельник 1987 и в черный вторник 1929, который положил начало Великой депрессии. Осторожность – явно не то слово, когда речь идет о криптовалютах. Когда все рынки банально спят, их продолжает ежедневно штормить.
Для того чтобы успокоится, bitcoin нужно нащупать справедливую стоимость, и пока этого не произойдет, нас ожидают самые удивительные качели на финансовых рынках за все время их существования. Кому-то нравится кататься, а кто-то от греха подальше предпочитает постоять в сторонке.

 Резким обвалам цен будет способствовать присутствие на рынке крупных игроков. Хотя, судя по первому в истории отчету CFTC, хедж-фонды на CBOE на неделе к 19 декабря скромничали, а банки и управляющие активами фактически отсутствовали. Балом правили мелкие инвесторы (четыре «бычьи» позиции на одну «медвежью», нетто-лонги в размере третьей части открытого интереса) и профессиональные трейдеры (четыре «медвежьи» позиции на одну «бычью», нетто-шорты в размере 65% открытого интереса).

 Стремительное падение цен заставило отложить идею создания первого в мире крипто-хедж фонда. Ее автор не исключает возможности обвала котировок BTC/USD до $4 тыс в ближайшее время, однако верит, что затем стоимость bitcoin взлетит до $50 тыс. На эту же цифру ориентируется крупный покупатель опционов call  co сроком исполнения 28 декабря 2018. Если стоимость крипотовалюты будет ниже, он потеряет премию в размере $1 млн.

 Я продолжаю придерживаться мнения, что рост цен обусловлен увеличением доверия к активу, а их резкий обвал после прорыва поддержки на $18025 – реализацией принципа «покупай на слухах, продавай на фактах». Если «медведям» удастся вернуть котировки BTC/USD ниже $11 тыс, коррекция продолжится, нет – нас ожидает, по меньшей мере, 3-4 недельная консолидация в диапазоне $11000-20000.


Комментариев нет:

Отправить комментарий