вторник, 11 апреля 2017 г.

Жадность трейдера сгубила…

Даже для начинающего трейдера не является большим секретом тот факт, что самыми главными препятствиями на пути к стабильной профитной торговле являются наши эмоции. Классическая поговорка, известная торгующей братии на протяжении как минимум 100 лет гласит: главные враги прибыли – это страх и жадность. В этом материале мы хотим рассказать о влиянии на торговлю именно жадности – чувства, которое биржа может раздуть до немыслимых размеров.
Жадность во всех своих проявлениях
Сколько депозитов было потеряно, сколько потенциально прибыльных сделок обернулось убытками вследствие плохого контроля над собственной алчностью – не сосчитать! Ведь биржевая торговля способна пробудить жадность даже у самого щедрого и бескорыстного в обычной жизни человека.
Проявления жадности в трейдинге многогранны и разнообразны. Например, когда рынок очень быстро доходит до заранее рассчитанного уровня, но вы – в надежде на большее – не закрываете сделку, а ожидаете «продолжения банкета». Увы, рынок часто наказывает за такое поведение: цена разворачивается и ваш потенциальный профит уменьшается. Зачастую – до нуля, и нередко – до «стоп-лосса».
Не закрывать убыточную сделку, надеясь на то, что рынок всё-таки передумает и пойдёт в обратном направлении – это тоже случай из рассматриваемой нами категории. Нам жалко наших денег, в результате мы сидим и ждём позитивных изменений, отодвигаем «стоп-лосс» (если он вообще был установлен), теряя в результате свои средства, время и возникающие за этот период возможности.
Осторожно, вас контролирует жадность!
Самое сложное – это понять, что вами овладела неконтролируемая жадность. Перед вами несколько характерных признаков проявления этой вредоносной эмоции в торговле.

  • У вас была сделка, окончившаяся крупным убытком – или целая серия неудач. Теперь вы хотите отыграться и упорно не желаете смотреть на вещи объективно, полагая, что рынок теперь вам «должен».

  • У вас есть чёткий план действий, своя стратегия, свои правила открытия и закрытия позиций. И вдруг вы ловите себя на мысли, что не соблюдаете собственные правила – не потому, что на рынке произошло нечто неординарное, а из-за того, что хотите от него большего.

  • Перед открытием сделок вы анализируете рынки – и хотите открыть позиции чуть ли не по каждому инструменту. Вам кажется, что везде вас ожидает крупный профит, так что даже сложно выбрать. В основном, это бывает после серии удачных сделок – и нужно быть очень осторожным, чтобы не растерять полученную ранее прибыль.

  • Вы ощущаете, что в последнее время торгуете исключительно в состоянии стресса. Как прибыль, так и убытки взвинчивают вас, заводят эмоционально и не дают сосредоточиться. Если при этом вы начинаете «переторговывать», то есть частота ваших сделок ненормально, необоснованно увеличивается – это очень тревожный симптом.

  • Нарушение правил собственного мани-менеджмента – опаснейшее из проявлений жадности. Заметили, что превышаете заранее рассчитанные лимиты по марже или увеличиваете «стоп-лоссы» без особой причины – остановите торговлю и отдохните.

  • Только вы вошли в позицию – как сразу же видите совсем другую цель по прибыли, нежели до открытия сделки. Если цель выше изначальной, то она наверняка поставлена не вами лично, а вашей персональной жадностью.
Приведённые выше «симптомы» могут говорить не только о жадности – но, в любом случае, они должны предупредить вас о том, что с вашим трейдингом в настоящий момент происходит нечто неправильное. Эмоциональная раскачка, усталость и прочие факторы сложно контролировать, и в подобных случаях даже профессионалы предпочитают сделать паузу, чтобы отдохнуть и разобраться в себе.
Надеемся, что эти советы помогут вам справиться со своими эмоциями и добиться улучшения результатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий