Инфляция во Франции неожиданно замедлилась, поскольку рост цен на услуги и промышленные товары замедлился, компенсировав повышение контролируемых государством цен на энергоносители.
Потребительские цены во Франции, второй по величине экономике еврозоны, в сентябре выросли на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем, когда рост составил 5,7%. Медианный прогноз опроса экономистов, проведенного агентством Bloomberg, составлял 5,9%.
Европейский центральный банк пытается определить, будет ли беспрецедентное повышение стоимости заимствований достаточным для возвращения инфляции к уровню 2%.
В Германии в четверг было объявлено, что рост цен упал до самого низкого уровня за последние два года. Данные по еврозоне в целом должны быть опубликованы в пятницу, и ожидается, что они продемонстрируют замедление темпов роста, в том числе и основных показателей, на которые ориентировались политики в ходе ужесточения кредитно-денежной политики.
Инвесторы приветствовали отчет из Франции, покупая немецкие государственные облигации и снижая доходность 10-летних облигаций на пять базисных пунктов до 2,88%, в то время как доходность 10-летних облигаций в четверг поднялась до отметки 3% - последнего уровня, зафиксированного в 2011 году. Евро сохранил рост на фоне общего ослабления доллара, поднявшись на 0,2% до 1,0588 долл.
Предварительные данные по Франции не включали базовую инфляцию, которая не учитывает волатильные товары, такие как энергоносители и продукты питания. Однако в разбивке инфляция в секторе услуг замедлилась до 2,8%, самого низкого уровня с января, а инфляция в обрабатывающей промышленности - до 2,9%, самого низкого уровня более чем за год.
Цены на энергоносители в сентябре выросли на 11,5% в годовом исчислении по сравнению с 6,8% в августе.
Глава Банка Франции Франсуа Вильеро настаивает на том, что ЕЦБ сохранит ставку по депозитам на уровне 4% после 10 последовательных повышений ставки по депозитам, отчасти для того, чтобы избежать риска задушить и без того испытывающую трудности европейскую экономику.
Однако некоторые из его более "ястребиных" коллег, например, австриец Роберт Хольцманн, предупреждают, что любое потрясение, например, падение цен на нефть до 100 долл. за баррель, может привести к дальнейшему повышению ставок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий