Это была неделя, когда рынки облигаций, казалось, наконец-то поняли то, о чем центральные банки предупреждали весь год: более высокие процентные ставки никуда не денутся.
От США до Германии и Японии доходность, которая была почти немыслима в начале 2023 года, теперь находится в пределах досягаемости. Распродажа была настолько сильной, что вынудила бычьих инвесторов капитулировать, а банки Уолл-стрит разорвать свои прогнозы.
Доходность 10-летних облигаций Германии близка к 3%, что является уровнем, не достигавшимся с 2011 года. Их американский эквивалент вернулся к среднему показателю до мирового финансового кризиса и находится в пределах 5%.
Вопрос теперь в том, насколько высоко они могут подняться, поскольку после того, как ключевые уровни были пробита, реальной вершины не видно. В то время как некоторые утверждают, что эти шаги уже зашли слишком далеко, другие называют это новой нормой, возвращением к миру, который преобладал до того, как эпоха легких денег центральных банков исказила рынки триллионами долларов покупки облигаций.
Последствия простираются далеко за пределы рынков на ставки, выплачиваемые по ипотечным кредитам, студенческим кредитам и кредитным картам, а также на рост самой мировой экономики.
В центре распродажи оказались государственные ценные бумаги с самым длинным сроком погашения в мире, которые в наибольшей степени подвержены постоянно растущему списку препятствий. Цены на нефть растут, правительство США наращивает долги и заигрывает с шатдауном, а напряженность в отношениях с Китаем растет. Для тех, кто сомневался в жесткой риторике Джерома Пауэлла и Кристин Лагард о жесткой борьбе с инфляцией на этом фоне, чтение не очень приятное.
«То, что произошло за последние несколько месяцев, было в основном тем, что рынки ошибались, потому что они думали, что инфляция быстро снизится, а центральные банки будут очень «голубиными», — сказал Фредерик Додард, глава отдела распределения активов в State Street Global Advisors. «Все будет зависеть от того, какой будет инфляция в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но справедливо будет сказать, что мы перешли от режима сверхнизкой доходности».
Некоторые из самых известных инвесторов в мире, в том числе Ларри Финк из BlackRock Inc. и Билл Акман из Pershing Square Capital, входят в число тех, кто говорит, что нынешняя тенденция может быть не реализована.
Вехи уже приближаются все быстрее и быстрее. Доходность 10-летних облигаций Германии только что пережила самый большой месячный скачок в этом году. Японские государственные облигации пережили худшую квартальную распродажу за четверть века, а доходность 30-летних облигаций США показала самый большой квартальный скачок с 2009 года.
Даже риск приостановки работы правительства США не подстегнул устойчивый спрос на казначейские облигации, де-факто актив-убежище в мире. В минувшие выходные Конгресс принял компромиссный закон, чтобы правительство работало до 17 ноября.
На фоне разгрома лишь немногие уголки рынка избежали ущерба. Австрийские столетние облигации, являющиеся образцом долгосрочных долговых обязательств, выпущенных в эпоху низких ставок, получили новый удар, упав до 35 центов за евро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий