воскресенье, 8 октября 2023 г.

Паритет евро снова на радаре рынка, поскольку доходность облигаций США растет

Прошло меньше года с тех пор, как один евро стоил доллар, и разговоры о том, что единая валюта вернется к этому уровню, снова закрадываются в дискурс рынка.

Только за последние две недели аналитики таких компаний, как Номура Интернэшнл Плс, Rabobank и ING Groep NV снизили свои прогнозы до $1. Количество упоминаний слова «паритет» в поисковых запросах Google резко возросло, а шансы на то, что евро достигнет этого уровня к началу следующего года, увеличились более чем в два раза, согласно модели опционов Bloomberg.

Большая часть мрачности связана с доходностью облигаций США, которая быстро растет и укрепляет доллар. Но есть и важные внутренние факторы. Рост в крупнейших экономиках еврозоны остается вялым, опасения по поводу раздутого государственного долга Италии снова нарастают, а рост цен на энергоносители возрождает опасения по поводу инфляции.

Если цены на нефть превысят 110 долларов за баррель, «евро будет трудно избежать паритета», сказал Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura. Уровни «ставок в США предполагают, что евро уже должен быть на уровне от 1,01 до 1,03 доллара».

В пятницу валюта торговалась около $1,06. Рочестер Недавно пересмотренные Его прогноз по евро до $1,02 к концу года с $1,06.

Когда в прошлом году евро упал до $1,00 — впервые за более чем два десятилетия — Европа пошатнулась. Война в Украине только началась, что привело к прекращению поставок газа в регион. Европейский центральный банк приступил к ужесточению денежно-кредитной политики, и инвесторы были обеспокоены тем, что более высокие процентные ставки опрокинут погрязшее в долгах правительство Италии.

Несмотря на то, что с тех пор многое изменилось, слайд евро показывает, насколько мрачной остается картина, особенно сейчас, когда более высокая стоимость заимствований просачивается через экономику. Единая валюта ослабла примерно на 6% с пика в $1,13 в июле.

Паритет евро снова на радаре рынка, поскольку доходность облигаций США растет

Комментариев нет:

Отправить комментарий