Погружение Китая в дефляцию становится последним риском для его фондового рынка, подрывая оптимизм инвесторов по поводу долгожданного восстановления прибыли.
Индекс CSI 300 только что завершил свою худшую неделю с марта после того, как падение потребительских цен и цен производителей добавило признаков ухудшения состояния экономики. Бенчмарк оншорных китайских акций в настоящее время свел на нет более половины прибыли, вызванной политическими обещаниями Политбюро в конце июля. Надежды на то, что прибыль станет новым катализатором, уступают место опасениям, что компании могут потерять ценовую власть.
В то время как мало кто ожидает, что Китай испытает на себе многолетнее дефляционное заклинание, которое преследовало Японию, нежелание Пекина применять силовые стимулы перед лицом слабого потребления и спада на рынке недвижимости может дольше удерживать цены на прежнем уровне. Без здоровой дозы инфляции, которая, как правило, помогает поддерживать корпоративные доходы и прибыль, фондовый рынок рискует застрять в депрессивном состоянии.
«Отсутствие инфляции означает отсутствие ценовой власти», - сказал Мохаммед Заиди, директор по инвестициям Nikko Asset Management. «Инвесторы должны пересмотреть свои ожидания по прибыли для более медленного роста».
В последние недели экономика Китая демонстрирует растущую напряженность, при этом резкое ухудшение импорта в июле подчеркивает, что внутренний спрос остается вялым, несмотря на усилия Пекина по восстановлению доверия. Банки страны выдали наименьшую сумму ежемесячных кредитов с 2009 года, показали данные в пятницу, добавив признаков того, что восстановление второй по величине экономики мира замедляется.
Это говорит о том, что изменение доходов может занять больше времени, чем предполагалось, с Ранние чтения результатов второго квартала, которые уже нарисовали мрачную картину.
Некоторые компании уже были вынуждены снижать цены, чтобы выжить на слабом макроэкономическом фоне. Аналитики предупреждают, что предприятия могут попасть в порочный круг, если потребители решат отложить покупки в ожидании дальнейшего снижения цен, что побудит компании пожертвовать прибылью, чтобы привлечь покупателей.
Прогнозные оценки прибыли компаний, входящих в индекс MSCI China, снова снижаются в августе после роста в течение первого месяца этого года в июле, показывают данные, собранные Bloomberg.
«Существует риск пересмотра корпоративных доходов в сторону понижения», - сказал Уилфред Сит, главный инвестиционный директор Hang Seng Investment Management. «Сейчас нам нужно посмотреть, сможет ли правительство разработать какую-то эффективную политику для стимулирования экономики».
Комментариев нет:
Отправить комментарий