Иена упала до самого слабого уровня по отношению к евро с 2008 года в четверг, увеличив потери после сдержанных данных по инфляции в США и заставив трейдеров насторожиться из-за челюстей со стороны японских чиновников.
Валюта установила новые сессионные минимумы по отношению к евро, упав на 0,9% до 159,21 после того, как данные по потребительским ценам в США укрепили ставки на то, что Федеральная резервная система сохранит ставки на прежнем уровне на своем сентябрьском заседании. Иена первоначально выросла против доллара США после релиза, но затем изменила курс и упала примерно на 0,5% до 144,40. Внимательно отслеживаемый уровень 145 за доллар находится в пределах досягаемости, если потери продолжатся. В последний раз он достигал этой отметки в конце июня.
Японские власти вмешались, чтобы поддержать иену в прошлом году впервые с 1998 года после того, как валюта упала до 146 за доллар. Это привело к тому, что в начале года валюта поднялась ниже 130, прежде чем возобновить ослабление. Япония является единственной страной в мире, которая поддерживает отрицательную базовую процентную ставку.
«Тот факт, что он вспыхивает сейчас, является функцией снижения волатильности облигаций и риска событий до Джексон-Хоул, так что в этом есть элемент переноса», - сказал Брэд Бектел, валютный стратег Jefferies, имея в виду собрание чиновников денежно-кредитной политики в конце этого месяца. Он ожидает, что иена упадет до 160 по отношению к евро, «а дальше посмотрим».
Безусловно, прорыв выше 160 для евро по отношению к иене может быть трудно удержать. Надвигающаяся перспектива вмешательства со стороны японских политиков, вероятно, ограничит большую слабость иены, считают Кит Джакс из Societe Generale и Джей Чжао-Мюррей из Monex Canada.
Недавняя корректировка политики Банка Японии, которая позволила базовым 10-летним ставкам подняться до 1%, оказала небольшую поддержку валюте.
Инвесторы настороженно относятся к любым резким движениям на фоне праздника в Японии, который снизил объемы торгов и увеличил риск волатильности.
Валюта не пробивала отметку 145 с 30 июня, и любое обесценивание выше 145,07 приведет к тому, что она достигнет уровней, наблюдавшихся в конце 2022 года, когда японские власти вмешались в рынок. Он был стабильным на уровне 144,70 в 12:48 по токийскому времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий