Могут пройти десятилетия, прежде чем королевский доллар действительно потеряет свою корону, но у рынков есть торговля, которую нужно совершить в то же время.
Валюты развивающихся рынков выиграют от постепенного разрушения гегемонии доллара, поскольку десятки экономик создали схемы транзакций, которые избегают доллара, согласно Lumen Capital Investors.
«Дедолларизация — это долгосрочная игра», — сказал Лоран Лекеу, глава управления портфелем в Lumen Capital в Сингапуре, выступая на Bloomberg Radio. «Но, конечно, если вы хотите позиционировать себя в течение следующих трех-пяти лет, это структурно позитивно для местной валюты на развивающихся рынках, особенно в классе активов с фиксированным доходом».
Агрессивный дипломатический толчок со стороны президента Китая Си Цзиньпина и медленный, но устойчивый рост использования юаня для транзакций способствовали международной болтовне вокруг сокращения глобального использования доллара. Последний гость Си Цзиньпина, луис Инасиу Лула да Силва из Бразилии, назвал более тесные связи с Пекином способом переориентировать глобальную геополитику и бросить вызов институтам и нормам, возглавляемым США и Европой, которые доминировали в мировых финансах на протяжении десятилетий.
Другие правительства также стали громче заявлять о необходимости отказаться от того, что они считают долларовой милитаризацией — в том числе посредством санкций США в отношении России за СВО в Украине — и создать альтернативные, недолларовые валютные соглашения.
Тем не менее, относительно медленное развитие недолларовых платежных структур побудило некоторых в традиционных экономических кругах сказать, что еще слишком рано предсказывать кончину доллара. Лекеу также признал это, сказав: «В краткосрочной перспективе, я думаю, доллар будет продолжать доминировать в мировой торговле».
Комментариев нет:
Отправить комментарий