Европейский центральный банк активизирует борьбу с упорной инфляцией, повысив процентные ставки еще в четыре раза и раскручив свой портфель облигаций на 5 триллионов евро (5,3 триллиона долларов) более быстрыми темпами, согласно опросу экономистов Bloomberg.
Три повышения на 25 базисных пунктов каждый последуют за почти определенным движением на полпункта на следующей неделе, в результате чего ставка по депозитам в июле составит 3,75%, сказали респонденты.
Goldman Sachs и Deutsche Bank прогнозируют этот уровень, хотя они ожидают, что он будет достигнут в июне. На верхней стороне Morgan Stanley и Barclays видят так называемый терминальная ставка 4% — соответствие ожиданиям денежного рынка. JPMorgan и Citi, тем временем, говорят, что ЕЦБ, вероятно, остановится на 3,5%. Прогнозируется, что ставка по депозитам ЕЦБ достигнет пика в 3,75% в июле.
Более агрессивный путь стоимости заимствований по сравнению с последним опросом Bloomberg будет сопровождаться более быстрым сокращением запасов активов, купленных в рамках предыдущих стимулов. Первоначальное сокращение на 15 миллиардов евро в месяц до июня постепенно увеличивается до удвоения к 2024 году.
Ожидания более жесткой реакции ЕЦБ проистекают из рекорд базовой инфляции это ободрило некоторых ястребиных чиновников. Показатель, который исключает такие затраты, как энергия и продукты питания, ускоряется, даже когда общий рост цен исчезает. Это расхождение разжигание напряженности о Совете управляющих по вопросу о том, как много еще предстоит сделать.
«Самой большой проблемой будет калибровка и информирование о соответствующем объеме ужесточения политики в ближайшие месяцы, учитывая резкое снижение цен на энергоносители и ослабление роста кредитования, с одной стороны, и все еще растущую базовую инфляцию с другой стороны», - сказала Вероника Рохарова, глава экономики еврозоны в Credit Suisse.
В то время как главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что стоимость заимствований может оставаться на пике для «достаточного количества кварталов» аналитики ожидают, что они останутся там в течение более короткого периода по сравнению с предыдущим опросом. Первое снижение ставки, до 3,5%, ожидается в феврале 2024 года, а затем еще одно в июле.
Респонденты поровну разделились во мнениях о том, продолжает ли ЕЦБ играть в догонялки в борьбе с инфляцией — впервые большинство не считает, что он отстает в своем ответе. Более половины также убеждены, что чиновники не будут повышать ставки слишком высоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий