понедельник, 24 августа 2020 г.

Коронавирус поднял государственный долг до уровня Второй мировой войны - сократить его будет непросто

 


Поскольку страны во всем мире увеличивают расходы на борьбу с новым коронавирусом, государственный долг вырос до уровней, невиданных со времен Второй мировой войны.

По данным Международного валютного фонда, в июле в странах с развитой экономикой долг вырос до 128% мирового валового внутреннего продукта. В 1946 году он составлял 124%.

На данный момент правительствам не следует беспокоиться о росте долга и вместо этого сосредоточиться на контроле над вирусом, сказал Гленн Хаббард, председатель Совета экономических советников при президенте Джордже Буше.

«Аналогия с войной совершенно верна, - сказал г-н Хаббард, заслуженный декан Высшей школы бизнеса Колумбийского университета. «Мы были и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но проблема не в уровне расходов ».

После Второй мировой войны страны с развитой экономикой быстро сократили долг во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 г. отношение долга к ВВП упало более чем наполовину, до менее 50%. На этот раз, вероятно, будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным ростом.

В послевоенную оптимистическую эпоху рождаемость резко выросла, что привело к росту числа семей и увеличению рабочей силы. Обстоятельства созрели, чтобы воспользоваться преимуществами электрификации, субурбанизации и улучшения медицины.

В конце 1950-х годов экономика стремительно росла. Рост составлял в среднем около 5% в год во Франции и Канаде, почти 6% в Италии и более 8% в Германии и Японии. Экономика США росла почти на 4% в год.

«Нам повезет иметь половину этого количества в течение следующего десятилетия», - сказал Натан Шитс, бывший заместитель министра финансов по международным делам, а ныне главный экономист PGIM Fixed Income, подразделения Prudential Financial Inc. по управлению инвестициями.

В последние годы рост в США, Великобритании и Германии составляет около 2% в год. В Японии и Франции он был ближе к 1%. Италия почти не выросла.

Хотя победа над вирусом может вызвать всплеск оптимизма, бум после Второй мировой войны будет трудно воссоздать. Рост населения замедлился в странах с развитой экономикой, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается.

К началу 1960-х годов все страны с развитой экономикой Группы семи имели прирост населения почти на 1% в год или более. Сегодня ни в одной стране Большой семерки рост населения составляет 1%, а Япония и Италия сокращаются.

Быстрый экономический рост и сокращение военных расходов в послевоенные годы облегчили сокращение долга. В США федеральные расходы сократились более чем наполовину в период с 1945 по 1947 год, не считая последствий роста или инфляции.

Прекращение различных программ эпохи пандемии, таких как расширенные пособия по безработице и прямые выплаты домашним хозяйствам, сократит расходы, но не так сильно, как окончание Второй мировой войны.

«Можем ли мы не допустить, чтобы стремительный рост расходов во время войны не превратился в массовое увеличение социальных расходов в будущем?» - спросил мистер Хаббард.

Сегодняшний высокий уровень долга начался не с пандемии. С 1980-х годов, даже за пределами рецессии, долг в США, Европе и Японии вырос, в основном за счет расходов на здравоохранение и пенсии.

После войны, когда страны с развитой экономикой снизили уровень заработной платы и контроля над ценами, всплеск инфляции помог снизить долг. Сегодня инфляции не видно, несмотря на огромные расходы на стимулирование экономики.

Низкие процентные ставки - общая черта обоих периодов. После Второй мировой войны Федеральная резервная система сохраняла низкие затраты по займам, чтобы сократить расходы правительства по процентам.

Сегодня нет официального сотрудничества между Казначейством и ФРС. Но на фоне низких темпов роста, подорванного рынка труда и низкой инфляции большинство центральных банков считает целесообразным длительный период сверхнизких ставок.

По умолчанию, если не намеренно, страны с развитой экономикой могут в конечном итоге принять мир с гораздо более высоким государственным долгом.

Центральные банки купили огромные объемы государственного долга, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост в периоды слабости. Это уменьшило количество государственных ценных бумаг, находящихся в собственности населения, и проценты, уплаченные по этому долгу, в основном возвращаются правительству.

Из 26 триллионов долларов долга США более 4 триллионов долларов принадлежит ФРС. Центральный банк Японии владеет государственными обязательствами на сумму более 4 триллионов долларов, что составляет еще большую долю непогашенной задолженности страны, составляющей примерно 11 триллионов долларов.

Пример Японии показал, что долги могут увеличиваться в течение длительного времени, значительно превышая 200% ВВП, не вызывая финансового кризиса.

По словам экономистов, из-за того, что центральные банки владеют таким большим объемом долга, некоторые риски и проблемы управления долгом перекладываются от казначейства или министерства финансов на центральные банки.

«Я ожидаю, что центральные банки будут успешными, но это действительно создает проблемы», - сказал г-н Шитс, ранее возглавлявший отдел международных финансов ФРС. «Когда бы вы ни оказались в такой незнакомой местности, всегда есть риск

Комментариев нет:

Отправить комментарий