понедельник, 6 мая 2019 г.

Трамп заявил, что тарифы на китайские товары будут повышены до 25%

Президент Дональд Трамп заявил в воскресенье, что тарифы на китайские товары на сумму $200 миллиардов увеличатся до 25%, несмотря на неоднократные заявления администрации в последние недели о том, что торговые переговоры с Пекином идут хорошо.

Тарифная ставка на эти товары изначально была установлена ​​на уровне 10%. 

Первоначально Трамп пригрозил повысить тарифы в начале года, но отложил это решение после того, как Китай и США согласились сесть за стол торговых переговоров.

Кроме того, Трамп пригрозил ввести тариф 25% на дополнительные $325 миллиардов на китайские товары.

Президент США сказал, что торговые переговоры с Китаем продолжаются, но продвигаются слишком медленно, поскольку Пекин пытается пересмотреть условия.

США импортируют товары из Китая на общую сумму $539.5 миллиарда, а торговый дефицит в 2018 году составил $419.2 миллиарда, по данным Управления торгового представителя США. Если Трамп исполнит свои угрозы, практически все товары, импортируемые из Китая в США, попадут под тарифы.

В пятницу вице-президент Майк Пенс сказал CNBC, что Трамп надеется, что он сможет заключить сделку с Китаем.

Белый дом заявил в среду, что последний раунд переговоров приблизил Пекин и Вашингтон к соглашению. Пресс-секретарь Сара Сандерс заявила: «Дискуссии по-прежнему направлены на достижение существенного прогресса по важным структурным вопросам и восстановление баланса в торговых отношениях США и Китая».

Было много сообщений о том, что Китай и США близки к заключению торговой сделки, и соглашение может быть рассмотрено уже в пятницу.

Основными камнем преткновения между США и Китаем была проблема кражи интеллектуальной собственности и принудительная передача технологий. Также были разногласия относительно того, следует ли отменять тарифы или оставить их в качестве механизма принуждения.

Индекс S&P 500 вырос в этом году более чем на 17%, отчасти из-за оптимизма относительно скорого заключения торгового соглашения с Китаем.

В январе Apple сократила прогноз по прибыли, в значительной степени из-за снижения спроса на iPhone в Китае.

«Если вы посмотрите на наши результаты, наш дефицит составляет более 100% от продаж iPhone, и это в основном в Китае», – сказал Кук в интервью CNBC. «Понятно, что экономика Китая начала замедляться во второй половине, и, как я полагаю, дело в основном в том, что торговая напряженность между США и Китаем оказывает дополнительное давление на экономику».

Тем не менее, акции Apple восстановились на фоне оптимизма по поводу подписания торговой сделки с Китаем. Акции компаниивыросли на 34% с начала года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий