воскресенье, 27 января 2019 г.

Протесты во Франции распространились на всю Европу. Причины

9 недель назад в Париже начались протесты, но никто даже не подозревал о том, что «Желтые жилеты» окажутся настолько упорными в достижении своей цели. Для французов забастовки и многочисленные протесты – это привычное явление. Но к движению граждан начали присоединяться люди из других городов и акции, демонстрации и марши достигли небывалых масштабов.  

Важно отметить, что отличительной чертой этого действия является то, что в организации акций не принимали участие профсоюзы или политические органы. Люди не стоят за конкретную политическую идеологию или движение, они отстаивают свои идеи. 

Если верить информации, предоставляемой СМИ или комментариям, полученным от лиц, которые были участниками демонстрации, то можно судить о том, что крайне левые или правые, а, также, аполитические элементы в этом случае оказывались в меньшинстве. В основном акции и протесты «Желтых жилетов» носили мирный характер. В них не было политической нагрузки, хотя и появлялись небольшие столкновения с полицией. 

Движение не стояло на месте, оно с каждым днем все расширялось и старалось привлечь на свою сторону максимально возможное количество политических деятелей. К примеру, Ле Пен из партии «Национальный фронт», политический деятель Меланшон, лидеры профсоюзов хотели стать во главе всего этого замешательства, но не смогли достичь желаемого. Оказалось, что движение носит аполитический характер и не приветствует политиков.

Важно понять, что изначально протест носил упрощенный характер и касался повышения налога на топливо, поздне он расширился и теперь его основная цель заключается в устранении пробелов в экономике страны, улучшении качества жизни. Ничего уникального или необычного в выдвинутых проблемах нет. 

«Желтые жилеты» поддержали большинство европейских стран. Среди них можно назвать Венгрию и Бельгию, Нидерланды и Испанию. Никто не согласовывал цели протестов, ведь граждане стран так же сталкивались с многочисленными житейскими проблемами и копили обиду на правительство. 

Бельгийцы обращали внимание на иммигрантов, Испания уделяла внимание Каталонии, которая хотела независимости. Не беря во внимание пожелания Венгрии, другие протестующие преследовали в большей степени вопросы экономического характера. Они также высказывали свое недовольство наличием политического класса, обращая внимание на то, что все, кто к нему относятся, не видят реалий жизни.

Запад часто сталкивается с такими проблемами как: уменьшение способности покупателей приобретать те или иные виды товара, увеличение налогообложения со стороны государства, тяжелая ситуация с бизнес-сферой. Если ко всему перечисленному суммировать наличие большого количества нелегальных мигрантов в стране и пренебрежительное отношение политиков к гражданам, тогда станет понято, почему в Париже вспыхнул этот протест.

На демонстрациях были слышны возгласы: «Обезглавить короля!» и что характерно, данную позицию разделяет почти вся Европа. К примеру, около 4500 французов попали за решетку в подозрении участия в движении «Желтых жилетов». Люди боролись за социальное равенство, улучшение жизни, увеличение заработной платы. С таким, в основном, сталкиваются простые рабочие и средний класс, которые и решили бороться за благую идею, выступая с протестами по стране. 

В данный момент немного неясна позиция истеблишмента, как он будет реагировать на аукционные протесты. Макрон сразу же согласился с требованием протестующих и остановился на отмене налога на топливо. Он увеличил минимальную заработную плату и убрал налоги для пенсионеров, которые итак страдают от низких пенсий. Все эти новшества негативно скажутся на государственном бюджете, то есть протестующие, которое получили желаемое, недолго будут радоваться этому событию, так как им придется столкнуться с негативными последствиями в дальнейшем. 

Недовольство людей с каждым днем все расширяется и это прекрасно видно. Капитуляция правительства и решение им малых проблем никак не решает глобальных. «Желтые жилеты» отказались прекратить свое движение после просьбы об этом президента Франции, что может говорить о серьезных проблемах в стране. 

Это движение «коллективно» и обладает огромным потенциалом. Подобное способно спровоцировать появление нелиберальной и централизованной системы, но с более новой идейной структурой. 

Ситуация легко прослеживается на протестах Венгрии, которая была против создания так называемого «рабского закона», а протестующие из Бельгии, Голландии, Испании, Франции, в свою очередь, отмечали влияние государства на свободу личности и человека, увеличение налогообложения. Венгрия выступала против того, чтобы были устранены нормативные акты прошлых времен и применены либеральные позиции на трудовом рынке. 

Отмененные законодательные акты, ограничивающие применение сверхурочных работ помогают гражданам трудиться больше установленного времени и зарабатывать намного больше от своих потребностей. Оппозиция негативно относится к данному шагу, волнения протестующих с каждым днем набирает все больше оборотов, что для Венгрии является необычным. 

Но не стоит забывать о том, что для решения проблемы протестов будет мало. Если не будет, достигнут диалог и принято обоюдного решения, то ситуация, как и ранее, останется критичной. 

На протяжении текущего 2019 года отмечается тяжелое экономическое давление. В прогнозах видно увеличение ставок на проценты что будет провоцировать дальнейшее недовольство. Узнать получится ли устранить все проблемы помогут социальные, экономические и политические изменения. Создание специальных структурированных реформ, которые уведут от негативных последствий кажется фантастическим решением, но надеяться на это все же следует. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий