вторник, 15 января 2019 г.

Вашингтон готов к торговой сделке с Пекином

Единая европейская валюта с нетерпением ожидает итогов голосования в британском парламенте по Brexit, а попытки противников запугать «быков» по EUR/USD слабой макроэкономической статистикой по еврозоне, слухами о возобновлении торгового конфликта США и ЕС и заявлением Дональда Трампа об отсутствии конкретных результатов в переговорах Вашингтона и Пекина, не увенчались успехом. Пара торгуется вблизи верхней границы ранее сформированного диапазона консолидации 1,1265-1,1485, нащупав поддержку на 1,145. 

По меньшей мере два источника Wall Street Journal в американской администрации говорят о готовности Штатов завершить перемирие с Европейским союзом с целью устранения торговых барьеров и увеличения экспорта сельскохозяйственной, энергетической и другой продукции США в ЕС. На рынке бытует мнение, что как только Дональд Трамп разберется с Китаем, он возьмется за Старый свет. По словам американского президента, Поднебесная испытывает боль от тарифов, что является хорошей новостью с точки зрения заключения торговой сделки. Вполне возможно, что подобная риторика предполагает, готовность Вашингтона идти на компромисс. 

На самом деле торговые войны несут боль не только Пекину, но и ориентированным на экспорт странам. Снижение внешнего спроса и другие факторы способны вогнать экономику Германии в техническую рецессию. Доля поставок товаров и услуг за рубеж в немецком ВВП составляет 47,2%. Для сравнения в Штатах – менее 20%. Стоит ли удивляться проблемам европейских автопроизводителей и промышленного производства в целом? Последний индикатор в ноябре сократился на 1,7% м/м, что является худшей динамикой с февраля 2016.

На первый взгляд, все выглядит мрачно, однако стоит ли впадать в панику? По мнению ОЭСР, экономика Поднебесной начинает демонстрировать признаки стабилизации. Пекин в 2018 снизил налоги и сборы, сократил нормативы отчислений в фонд обязательных резервов, нарастил инвестиции в инфраструктуру и готов продолжить это делать в 2019. Пусть, по информации Reuters, его цели в области прироста ВВП снизятся с 6,6% до 6-6,5%, Китай, по-прежнему, будет являться главным драйвером глобального экономического роста. В результате еврозона может рассчитывать на улучшение внешнего спроса. Не меньше надежд ЕЦБ возлагает и на внутренний. Улучшение конъюнктуры рынка труда, ускорение средних зарплат на фоне низкой инфляции создают благоприятные условия для увеличения потребительской активности и ВВП.

В то же время Штаты сталкиваются с негативным воздействием на экономику таких факторов как сокращение бизнес-инвестиций, крепкий доллар, высокие ставки корпоративных заимствований и падение фондовых индексов. На мой взгляд, среднесрочные перспективы EUR/USD выглядят «бычьими», однако для их реализации в экономику еврозоны должна прийти оттепель. Пока же задачей-минимум для покупателей является вывод котировок пары за пределы диапазона консолидации 1,1265-1,1485 с последующим обновлением январского максимума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий