среда, 21 февраля 2018 г.

На рынке идет самая настоящая война за инвестиции

Когда «бычий» рынок падает на плохих новостях и не желает восстанавливать тренд на хороших, на горизонте появляется признак коррекции. Евро проявил равнодушие к разочаровывающей статистике по экономическим настроениям в Германии от ZEW и по европейскому доверию потребителей и в штыки воспринял, казалось бы, благоприятную для себя новость о росте цен немецких производителей до 2,1% в январе. Когда все покупают, появляется прекрасная возможность продать. Спекулянты прекрасно знают, что лучше всего фиксировать прибыль по лонгам на сильной статистике.

Каковы бы ни были текущие экономические условия, рынки двигают большие деньги. Они закладывают в котировках финансовых инструментов будущие изменения. В этом отношении неважно, насколько именно разгонится ВВП США под влиянием фискального стимула. Принципиальное значение имеет, как хорошо себя будет чувствовать экономика, когда его влияние рассеется. В 2020 Штаты вполне могут угодить в рецессию. Так не пора ли избавляться от долларов сейчас? Goldman Sachs считает, что вслед за управляющими активами и хедж-фондами на этот путь встанут центробанки, снижающие долю казначейских облигаций США в золотовалютных резервах. Позиционирование на рынке облигаций, по-прежнему, выглядит чрезмерно растянутым. Проще говоря, гринбеку есть куда падать.

На мой взгляд, на рынке идет самая настоящая война. Но не валютная и не торговая, о которых так любят поговорить таблоиды. Идет война за инвестиции. Штатам необходимо их привлекать для финансирования ремонта системы налогообложения. И сделать это можно при помощи более высоких чем текущие ставок по займам, либо путем ослабления доллара. В последнем случае для приобретения номинированных в американской валюте активов нерезидентам потребуется меньше денег. Главное – не перегнуть палку. Ведь если индекс USD и дальше продолжит падать, то смысла в таких инвестициях будет немного.

Текущую коррекцию EUR/USD пытаются привязать к выходу в свет протокола январского заседания FOMC, по итогам которого к фразе «постепенная корректировка процентных ставок» добавилось слово «дальнейшая». В результате среди экспертов Bloomberg растет число сторонников четырех актов монетарной рестрикции в 2018, срочный рынок повысил шансы такого исхода с 17% до 25%.

Тем не менее, если в 2015-2017 в связи «нормализация денежно-кредитной политики ФРС – сильный доллар» никто не сомневался, то сейчас пришли другие времена. Вполне возможно, что гринбек постепенно приходит в себя искренне рассчитывая на скорое достижение критической отметки 3% доходностью 10-летних казначейских облигаций США. Показатель уже превзошел свой австралийский аналог и вплотную приблизился к новозеландскому. Проще говоря, доллар претендует на роль самого рискованного актива среди валют G10. А это уже серьезная ломка сознания. Впрочем, в 2018 к ней мы уже привыкли. Пока же евро штурмует поддержку на $1,232, и успех в этом мероприятии откроет «медведям» дорогу к важному уровню $1,22.

Комментариев нет:

Отправить комментарий