понедельник, 18 декабря 2017 г.

ФРС и ЕЦБ заставили основную валютную пару прокатиться на американских горках

От центральных банков к политикам. Под таким лозунгом пройдет неделя к 22 декабря. После того как ФРС и ЕЦБ заставили основную валютную пару прокатиться на американских горках, повысив прогнозы по ВВП и в очередной раз показав свои страхи из-за инфляции, внимание инвесторов смещается на голосование по налоговой реформе в Конгресс и на политические события в еврозоне. Социальные демократы в Германии официально заявили о начале предварительных переговоров о создании правительства, а в четверг в Каталонии состоятся парламентские выборы.

 Несмотря на то что опросы свидетельствуют о лидерстве ратующих за независимость партий, вряд ли голосование станет таким же ударом по евро, как октябрьские волнения в регионе. После роспуска предыдущего парламента Мадридом стало очевидно, что власть в Каталонии – всего лишь марионетка. Что касается переговоров партии Ангелы Меркель со вчерашним главным противником, то рассчитывать на прорыв раньше января не стоит. Единая европейская валюта, по-прежнему, пребывает в болотистой местности политических неурядиц, а ее курс по отношению к доллару США определяется происходящими в Штатах событиями.

 Рост вероятности реализации положений налоговой реформы в части льготной репатриации $339 млрд прибыли американских корпораций, а также особенности банковского законодательства в США взвинтили спрос на гринбек со стороны нерезидентов. Стоимость используемых для страхования валютных рисков свопов взлетела до максимальной величины со времен пика европейского долгового кризиса. Затраты по финансированию сделок по обмену потоками платежей в евро опустились до -1,1%, в фунтах до -0,77%, в иенах – до -0,8%, в очередной раз напомнив инвесторам о возможности потрясений в условиях однополярного, настроенного под одну валюту, мира.

В целом позиции доллара в конце года выглядят более предпочтительными по сравнению с его основными конкурентами из G10. В первую очередь это связано с растущими шансами на реализацию налоговой реформы. Республиканцы в Сенате контролируют ситуацию, сидя на 52-х креслах из 100, вчерашние инакомыслящие готовы проголосовать «за», а плохое самочувствие не удержит сторонников ремонта фискальной системы в больнице. Наличие большинства позволяет рассчитывать на то, что проект будет положен на стол президента для подписи уже к Рождеству, что является «бычьим» фактором для гринбека.

 С другой стороны, отсутствие двухпартийной поддержки заставляет вносить временные изменения в налоговый кодекс, срок действия большинства из которых истечет в 2025, и усиливает риски их корректировок при изменении состава Конгресса. План предусматривает расширение дефицита бюджета на $1,5 трлн в течение 10 лет, и по оценкам Комитета по федеральному бюджету, если бы изменения были постоянными, то показатель раздулся бы еще на $2 трлн после 2027.

 На мой взгляд, инвесторы не готовы торговать слухами и будут покупать факт. Прохождение налоговой реформы через Конгресс и решение проблемы потолка госдолга усилят риски отката котировок EUR/USD в направлении 1,16-1,165

Комментариев нет:

Отправить комментарий