вторник, 19 декабря 2017 г.

FOMC улучшил прогнозы роста экономики США

На Forex продолжается штиль. Несмотря на готовность Палаты представителей и Сената проголосовать за налоговую реформу уже во вторник-среду, доллар слабеет против основных мировых валют. На рынке усиливаются сомнения по поводу эффективности самого масштабного с 1980 ремонта фискальной системы. Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что лично он, изучив представленный республиканцами план, не увидел ничего, что разогнало бы ВВП. FOMC улучшил прогнозы роста экономики США только лишь на основании ее текущего состояния здоровья, которое позволяет рассчитывать на три повышения ставки по федеральным фондам в 2018 и на два в 2019.
 У каждого своя правда. Что не замечает Уильямс, хорошо видят другие. Согласно исследованиям Tax Foundation, ускорение роста ВВП расширит дефицит бюджета не на $1,5 трлн, а на $448 млрд.  Независимая оценка Wall Street Journal предполагает, что снижение корпоративного налога до 21%, эффективные минимальные налоги на доходы от интеллектуальной собственности, заработанные в странах с льготной системой налогообложения, и на иностранные компании, которые искусственно снижают налоги в США, способны привести к сокращению отрицательного сальдо внешней торговли на $250 млрд и добавить к ВВП 1% и более.
 Кто прав – покажет время, однако рынки предпочитают верить представителю ФРС и не спешат покупать американский доллар. Тем более, что Дональд Трамп в очередной раз напомнил о своей приверженности к политике протекционизма. Президент заявил, что Штаты должны действовать с позиции силы. На рынке ходят слухи, что расследование кражи Китаем прав интеллектуальной собственности является первым шагом к торговой войне. Полученные в январе результаты могут стать основанием для новых тарифов и квот, и Пекин не будет сидеть сложа руки. Антиглобализм, как правило, оказывает давление на доходность казначейских облигаций США, перекрывая кислород «медведям» по EUR/USD. Однако и в Европе не все так хорошо, как кажется.
 Запустив в 2015 программу количественного смягчения, ЕЦБ, с одной стороны, создал дефицит облигаций, со второй, напичкал рынок дешевой ликвидностью. Сокращение предложения и рост спроса приводят к повышению цен, одновременно снижая доходность. Что же важнее для ставок долгового рынка еврозоны: рост баланса или сокращение масштабов покупок?
Oxford Economics считает, что более значимым фактором является расширение объема активов на балансе центробанка, и прогнозирует еще, как минимум, год низкой доходности европейских бондов. Это обстоятельство теоретически должно приводить к масштабной коррекции EUR/USD.
На мой взгляд, в условиях, когда ВВП еврозоны не устает ускоряться, инвесторы будут диверсифицировать портфели в пользу рискованных активов (акций), что позволит ставкам долгового рынка Старого света идти на север и сохранит существующий восходящий тренд по EUR/USD. Краткосрочно на фоне скорого одобрения налоговой реформы Конгрессом в продажах пары больше логики, чем в покупках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий