среда, 19 апреля 2017 г.

Правильные инвестиции: портфель по «методу плюща»

Любой инвестор с минимальным опытом работы в области финансовых рынков подтвердит справедливость одного из «золотых правил»: вкладывая в ценные бумаги, необходимо всегда диверсифицировать риски. О том, что недопустимо держать все хрупкие и бьющиеся предметы в одной корзине, говорит даже старинная русская пословица…
Однако мы не ставили себе цель доказывать очевидное: понятно, что инвестиционный портфель, составленный из набора различных ценных бумаг, будет более стабилен и устойчив к возможным изменениям рыночной ситуации, чем, скажем, приобретённые на ту же сумму акции единственной компании. Вопрос состоит в том, как создать такой портфель, который бы приносил максимальную прибыль при минимальных рисках.
Старый университетский секрет
Скорее всего, универсальной формулы формирования инвестиционного портфеля не существует в природе. Даже самые успешные институциональные организации периодически меняют стратегию, перераспределяя средства в соответствии с новыми рыночными веяниями. С другой стороны, уже достаточно давно изобретена система, доходности которых – и особенно стабильности – могли бы позавидовать топовые хедж-фонды. Речь идёт о так называемых эндаументах – в частности, целевых капиталах старейших американских университетов.
Учебные заведения основывают такого рода фонды из средств, собранных в качестве пожертвований. Деньги инвестируются, а полученные доходы тратятся, как правило, на нужды университета. По данным, опубликованным в журнале «Форбс», за период с 1985 по 2008 годы эндаумент Йельского университета зарабатывал в среднем 16% годовых. А аналогичный фонд в Гарварде – 15%. Возможно, кому-то такой процент покажется не слишком высоким – по сравнению с тем, что обещают некоторые финансовые компании. Но ведь в данном случае речь идёт о результате, показанном за 20 с лишним лет!
Портфолио из пяти частей
Данный феномен был основательно изучен владельцем американской инвестиционной компании «Камбрия» Мейбеном Фабером. По итогам исследования была написана книга «Портфолио плюща», которая, безусловно, заслуживает внимания всех, кто серьёзно занимается инвестициями. При чём здесь плющ? Всё просто: дело в том, что старейшие частные университеты Штатов, охваченные исследованием Фабера, объединены ассоциацией «Лига плюща». В сущности, и инвестиционные правила о всех учреждениях этой старейшей организации примерно одинаковы.
Итак, в чём же секрет портфолио-менеджмента по Фаберу? Разумеется, в диверсификации – причём, процентное отношение в портфелях эндаументов Лиги почти не отличаются. Выглядит всё просто: весь инвестиционный капитал делится на 5 приблизительно одинаковых частей. По 1/5 вкладывается в американские акции, акции зарубежных компаний, товары (как правило, сырьё), облигации и недвижимость.
Диверсификация по правилам
Всё просто, не так ли? Но дальше начинается самое важное: как правильно выбрать инструменты для наполнения такого портфеля? Фабер вычислил, проверив на истории и на практике работы собственного фонда несложную формулу, показывающую пригодность того или иного финансового актива. Для этого вычисляется среднее арифметическое цен за последние 9 месяцев (берутся цены на конец месяца, т.е. цены закрытия) – и сравнивается с текущей ценой. Если цена оказывается больше средней, то такой актив покупается. Если меньше – соответственно, продаётся.
По примерно такой же схеме, более подробно изложенной в книге, Фабер предлагает проводить ежемесячную ревизию портфеля. Таким образом инвестор избавляется от ненужных волнений, связанных с краткосрочными рыночными колебаниями. Ещё один важный секрет «портфеля плюща» заключается в том, что инвестиции производятся не напрямую, а через ETF. Эти индексные фонды позволяют снизить и риски, и стоимость инвестиций – последнее за счёт низких комиссионных.
Фабер утверждает, что «правила плюща» работают абсолютно на любых рынках и инструментах. Впрочем, можно попробовать улучшить результат, изменяя период вычисления среднего арифметического цен. С другой стороны, американские университеты десятилетиями инвестируют по этой схеме – с результатами, которые мы уже приводили выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий