Для трейдеров Уолл-стрит спекулятивное поведение, похоже, становится все смелее с каждой неделей, и снижение ставки Джеромом Пауэллом наполовину стало моментом, подтверждающим это.
Теперь, когда Федеральная резервная система ужесточила свой экономический прогноз, еще одна переменная - оценка стоимости - станет главным фактором, определяющим, насколько далеко зайдет праздничное настроение.
На этой неделе драма центрального банка разыгралась в пользу «быков»: акции США достигли рекордного уровня, возобновилось ралли на сырьевых рынках и снизилась волатильность на крупнейшем в мире рынке облигаций. Инвесторы развеяли опасения, что председатель ФРС слишком долго пытался положить конец двухлетней борьбе за сдерживание инфляции, а индекс Nasdaq 100 показал первый двухнедельный рост с ноября.
В то время как оценки сами по себе уже давно стали фактором, сдерживающим рыночные ралли, текущая ситуация оставляет мало возможностей для ошибок, чтобы сорвать крупные ставки инвесторов, согласно модели, которая корректирует доходность S&P 500 и ставки по 10-летним государственным облигациям с учетом инфляции, При этом кросс-оценки активов выше, чем в начале всех предыдущих 14 циклов смягчения ФРС (обычно связанных с рецессиями).
По мнению Лорена Гудвина, экономиста и главного рыночного стратега New York Life Investments, высокие оценки - это лишь один из факторов особенно сложной рыночной ситуации, которая может меняться, если цены на акции продолжают расти. По ее словам, высокие оценки не очень хорошо подходят для выбора времени на рынке, но они повышают уязвимость рынка, если что-то пойдет не так.
Риск для оценки заключается в том, что кто-то из «Великолепной семерки» разочарует. Плохие показатели инфляции, например, ее рост, опасны, поскольку ставят под угрозу этот сократительный цикл». Конечно, все, что связано с экономическим ростом, опасно для оценок».
Американские фондовые индексы выросли, а общая доходность S&P 500 за 2024 год превысила 20 процентов. В четверг индекс S&P 500 вырос на 1,7 %, установив 39-й рекорд закрытия в этом году, поскольку Федеральная резервная система США вдвое снизила процентные ставки, а заявки на страхование по безработице свидетельствовали о восстановлении рынка труда.
Судя по показателям ETF, и акции, и государственные облигации растут пятый месяц подряд. Это самая длинная подобная полоса с 2006 года.
Рост цен на акции в этом году привел к вялому росту ряда индексов оценки стоимости акций. Одним из таких показателей является так называемый индекс Баффета, который делит рыночную капитализацию американских акций на долларовую стоимость валового внутреннего продукта. Этот индекс находится вблизи рекордных максимумов в то время, когда сам Уоррен Баффет недавно сократил некоторые из своих крупных пакетов акций, включая Apple и Bank of America, отмечает Эд Ярдени.
Прибыль все еще должна оправдывать разумное изобилие. Проблема заключается в оценках». В случае краха S&P 500 может превысить отметку 6 000 к концу этого года. Это было бы очень оптимистично в краткосрочной перспективе, но увеличило бы вероятность коррекции в начале следующего года».
Комментариев нет:
Отправить комментарий