суббота, 10 августа 2024 г.

Что привело к краху мирового рынка? Мы отвечаем на ваши вопросы

В прямом эфире блога Market Today мы попросили экспертов из различных новостных организаций проанализировать волатильность рынка на этой неделе.

Ниже представлена расшифровка беседы.

СНАЧАЛА МЫ ОБСУДИМ ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ОБВАЛА ФОНДОВОГО РЫНКА.

Абхишек Вишной, старший репортер Bloomberg по азиатским акциям, рассказывает:

"В основе краха, который стер триллионы долларов с мировых акций, лежат опасения по поводу углубления экономического спада в США и исторически высоких процентных ставок в Японии.

Слабые экономические показатели США усилили опасения, что Федеральная резервная система США снизит процентные ставки позже, чем планировалось, и что для остановки рецессии потребуется агрессивное смягчение денежно-кредитной политики, что привело к бегству в безопасное место.

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке еще больше усилила осторожные настроения, поскольку Израиль готовился к возможным атакам со стороны Ирана и региональных военизированных формирований в отместку за убийства, совершенные боевиками "Хезболлы" и ХАМАС.

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭТИМ КРИЗИСОМ И КРАХОМ "ЧЕРНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА" 1987 ГОДА?

Майкл Мишка, старший репортер по европейским фондовым рынкам:

"Это совсем другая ситуация. Во-первых, за исключением Японии, которая пережила самую резкую рецессию в своей истории, ущерб от 1987 года далек, и причины кроются в другом.

Важен контекст. Во-первых, в течение некоторого времени на рынках не было реальной коррекции. Это включало длинные позиции в крупных технологиях и японских акциях, а также короткие позиции в иене. Опасения по поводу экономического роста ускорили сокращение торговли карри, которое было инициировано повышением процентных ставок в Японии и укреплением иены. В результате японские акции, которые очень чувствительны к иене и глобальному экономическому росту, рухнули.

Все склонны занимать одинаковые позиции, а когда они начинают нести убытки, то стремительно сворачивают свои позиции, создавая эффект снежного кома. Торговые алгоритмы, систематические стратегии и хеджирование опционов усугубили эту ситуацию. В итоге, если добавить к этому низкую ликвидность летних месяцев, получаются тревожные движения, которые мы только что наблюдали.

КТО ПОСТРАДАЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ, А КТО СПАССЯ?

Абхишек Вишной.

Азия пострадала особенно сильно, поскольку Япония была эпицентром глобальной распродажи в понедельник. При этом больше всего пострадали американские акции высокотехнологичных компаний и высокотехнологичные рынки, такие как Южная Корея и Тайвань, поскольку сократилась торговля "иеновыми карри", которая заимствует дешевые иены для финансирования покупки высокодоходных активов.

Базовый индекс TOPIX и средний фондовый индекс Nikkei 225 упали в понедельник на 12 %, что стало самым резким падением со времен краха в "черный понедельник" 1987 года.

Тем временем, потрясенное неожиданно сильной иеной и переоценкой вероятности рецессии в США, инвестиционное сообщество начало обращать более пристальное внимание на развивающиеся рынки Азии, которые в меньшей степени принадлежат иностранцам.

Акции Китая, Индии и некоторых стран Юго-Восточной Азии становятся победителями в условиях новой нормальной ситуации, сложившейся после того, как Япония возглавила глобальный обвал и последующий подъем.

Что привело к краху мирового рынка? Мы отвечаем на ваши вопросы

Комментариев нет:

Отправить комментарий