Когда инфляция в еврозоне неожиданно падает до 1% с 10,6% год назад до 2,4%, нагрузка на европейскую экономику ограничивается, и некоторые европейские избиратели выбирают демократических лидеров, но это еще не все хорошие новости. Несмотря на снижение, этот эпизод инфляции отражает неспособность стран Ес сбалансировать интересы молодежи и пожилых людей.
Как показывают недавние исследования, недавняя инфляция обошлась очень дорого. Инфляция в 2021-2022 годах будет происходить за счет более чем 3% национального дохода во Франции, Германии и Испании и около 8% национального дохода в Италии, что является именно тем, к чему приведет типичная рецессия.
Удивительно, во сколько эти расходы лягут на плечи пожилых людей, и это одна из причин, по которой снижение инфляции является таким приоритетом.1 У пожилых людей, как правило, больше всего накопленных сбережений и меньше времени для компенсации инфляционных потерь за счет последующего начисления сложных процентов. Пожилые люди также с большей вероятностью будут владеть собственным домом, поэтому при росте цен на энергоносители они сталкиваются с более высокими расходами на отопление дома. В целом, за последние несколько лет домохозяйства пенсионеров с низким доходом в Италии могут столкнуться со снижением доходов до 20%, в то время как домохозяйства среднего возраста в еврозоне могут столкнуться с типичным снижением доходов на 5%.
Во время последнего всплеска инфляции ни недвижимость, ни акции не служили хорошим средством хеджирования инфляции. Это связано с тем фактом, что большая часть инфляции была вызвана скачками цен на энергоносители, которые снижают стоимость большинства активов.
Но пожилые люди - это далеко не вся история. Инфляция затронула не всех. Например, доходы молодых семей в Испании выросли более чем на 5%. Самый простой способ, которым домохозяйство может извлечь выгоду из инфляции, - это снизить реальную стоимость своего долга, которая скорректирована с учетом инфляции. В среднем молодые люди с большей вероятностью влезут в долги и будут владеть меньшим количеством активов, чем пожилые люди. Инфляция также имеет тенденцию снижать стоимость работы на полный рабочий день, например, в академических кругах, и молодые люди с меньшей вероятностью будут занимать такие должности. Кроме того, у молодых людей, как правило, больше времени в жизни, чтобы адаптироваться к негативным экономическим потрясениям, таким как смена географического положения или карьеры.
В целом, по оценкам, 30% домохозяйств в еврозоне выиграли от инфляционного шока. Почти половина людей в возрасте от 25 до 44 лет воспользовались этой возможностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий