воскресенье, 17 декабря 2023 г.

ЕЦБ может не снижать процентные ставки, поскольку риски рецессии в еврозоне растут

Ухудшение активности в частном секторе усилило потребность Европейского центрального банка в снижении процентных ставок, чему он до сих пор сопротивлялся, и повысило вероятность рецессии в еврозоне.

Опубликованные в пятницу данные показали, что индекс менеджеров по закупкам S&P Global снизился в декабре седьмой месяц подряд до 47. Это превысило прогнозы экономистов относительно умеренного роста, в то время как показатели в производственном секторе и секторе услуг ухудшились.

В ответ на рост инфляции политики ЕЦБ исключили возможность снижения стоимости заимствований, которая была повышена на 450 базисных пунктов чуть более чем за год.

В условиях снижения роста потребительских цен глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Галло и глава Эстонии Мадис Мюллер отвергли ожидания инвесторов относительно снижения ставки в первой половине следующего года.

Такие ожидания "немного оптимистичны" и "немного преждевременны", заявил в пятницу губернатор Мюллер. Виллеруа призвал к "уверенности и терпению" и сказал, что ЕЦБ ориентируется на данные, а не на календарь.

Глава Центрального банка Португалии Марио Сентено заявил в Лиссабоне, что "указание сроков первого снижения ставки противоречит принципу зависимости от данных".

Эти высказывания перекликаются со словами главы ЦБ Лагард, сказанными в четверг, когда он заявил, что банк "никогда" не должен ослаблять бдительность и что снижение ставки "вообще не обсуждалось" на заседании на этой неделе, когда ставка по депозитам была сохранена на рекордно высоком уровне в 4 %.

На последний квартал года банк также дал более оптимистичный прогноз, чем данные PMI, которые показали, что объем производства увеличится на 0,1%.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, были менее оптимистичны, ожидая первой постпандемической рецессии для 20 членов Европейского союза в конце этого года.

Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Коммерческого банка Гамбурга, сказал: "Экономика еврозоны не демонстрирует признаков восстановления. Особенно вероятно, что после третьего квартала еврозона продолжит скатываться в рецессию.

Это отсутствие импульса также отражается в экономических прогнозах для двух основных стран еврозоны. В пятницу Бундесбанк объявил, что рост экономики Германии в следующем году составит всего 0,4 процента. Днем ранее французское статистическое управление заявило, что ожидает, что в этом квартале объем производства не изменится, а в первых двух кварталах 2024 года рост составит всего 0,2 процента.

Если не будет никаких потрясений или сюрпризов, то рост закончится, но это не значит, что мы собираемся снижать ставки в ближайшее время". У нас есть горы, есть склоны, есть плато. Сегодня мы находимся на плато, и нам нужно дать себе время насладиться видом и оценить последствия монетарной политики".
ЕЦБ может не снижать процентные ставки, поскольку риски рецессии в еврозоне растут

Комментариев нет:

Отправить комментарий