вторник, 28 ноября 2023 г.

График мировой экономики: рецессия в еврозоне выглядит вероятной

Вероятность рецессии в Еврозоне растет по мере того, как замедление темпов роста продолжается в последнем квартале года.

Между тем, перспективы мировой торговли на этой неделе улучшились, поскольку экспорт из Южной Кореи, вероятно, сохранит свою динамику. В Азии китайские банки оставили свои базовые процентные ставки без изменений, чтобы увеличить ликвидность и поддержать кредитование.

Вот некоторые из графиков, опубликованных на этой неделе в Bloomberg и посвященных последним событиям в мировой экономике:

Индекс менеджеров по закупкам S&P World в ноябре вновь снизился до 47,1. Это оказалось выше ожиданий экономистов, но ниже уровня 50, свидетельствующего о расширении экономики, уже шестой месяц подряд. Индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг продемонстрировали схожую динамику.

На прошлой неделе канцлер Германии Олаф Шольц был вынужден пересмотреть свой бюджет в соответствии с решением Верховного суда. Экстренные меры по снятию так называемого "долгового тормоза" войдут в дополнительный бюджет на 2023 год, который министр финансов Кристиан Линднер, как ожидается, объявит на следующей неделе.

Китай может не снижать процентные ставки в ближайшей перспективе, поскольку политики рассматривают другие меры по поддержке экономики и стабилизации роста кредитования в новом году.

Согласно предварительным данным торговой статистики Южной Кореи, в этом месяце экспорт, скорее всего, сохранит тенденцию к росту. Поскольку Южная Корея является крупным мировым экспортером, ее экспорт является полезным индикатором состояния мировой экономики.

В третьем квартале экономический рост в Таиланде неожиданно замедлился. Это было вызвано снижением объемов производства в результате слабого экспорта, что послужило аргументом в пользу запланированной новым правительством программы денежных выплат в размере 14 млрд. долл.

В третьем квартале экономика Чили росла быстрее, чем ожидалось, благодаря горнодобывающему сектору, поскольку центральный банк начал смягчать денежно-кредитную политику. В период с июля по сентябрь валовой внутренний продукт вырос на 0,6% в годовом исчислении.

Этот месяц, вероятно, станет марафоном процентных ставок в Африке, причем крупнейшие африканские экономики, скорее всего, продлят повышение процентных ставок. Ожидается, что на этой неделе Ангола и Замбия повысят процентные ставки, чтобы сдержать неуклонно растущую инфляцию и стабилизировать свои валюты, то же самое ожидается и от Нигерии. ЮАР сохранит текущий уровень ставок, а Марокко, Кения и Гана примут аналогичные меры.

По данным компании Fidelity Investments, в связи с ростом стоимости жизни американцы все чаще используют свои пенсионные накопления для оплаты жилья и медицинского обслуживания. В последнем квартале около 2,3% работников ушли на пенсию из-за трудностей, по сравнению с 1,8% годом ранее.
График мировой экономики: рецессия в еврозоне выглядит вероятной

Комментариев нет:

Отправить комментарий