Иена остается уязвимой для резких движений и государственного вмешательства даже после ее ралли в начале этой недели, поскольку ключевые данные США и заседания центральных банков занимают важное место среди потенциальных катализаторов.
Ожидается, что данные по инфляции в США в среду покажут цену рост ускорившись второй месяц в августе по сравнению с годом ранее. Если общий рост цен опередит консенсус в отношении роста на 3,6%, возобновившиеся спекуляции об очередном повышении процентной ставки в США могут укрепить доллар, вернув иену к новым минимумам с начала года.
Темпы любого падения иены, вероятно, будут ключом к тому, отреагируют ли чиновники в Министерстве финансов Японии усиленными устными предупреждениями или рассмотрят возможность принятия мер.
«Но история показывает, что уровни имеют значение в некоторой степени, поэтому перед 150 будет много осторожности», - сказал Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac Banking Corp. «Могут быть некоторые намеки на надвигающиеся действия с точки зрения частоты публичных комментариев, но успешное вмешательство обычно требует элемента неожиданности, поэтому Министерство финансов не хочет опускать руки».
Нынешнее настроение на рынке, когда доллар колеблется выше 146 иен в начале вторника, напоминает ситуацию годичной давности, когда резкое ослабление иены побудило японские власти провести первые с 1998 года операции по покупке иены. В то время как слабая иена поддерживает экспортеров, она также повышает стоимость импорта продовольствия и энергоносителей, нанося ущерб домохозяйствам и создавая головную боль для премьер-министра Фумио Кисиды.
В прошлом году Японии пришлось выложить более 60 миллиардов долларов за три интервенции, прежде чем ситуация изменилась в ее пользу, и доллар отступил от многолетнего максимума в 151,95 иены в октябре. Убедить международных союзников в необходимости снова выйти на рынки в этом году может быть сложнее, поскольку разница в процентных ставках сейчас еще больше, чем в 2022 году.
«Главный аргумент против вмешательства в ближайшее время заключается в том, что резкий контраст между «голубиной» ставкой Банка Японии и ФРС США на уровне 5,38% оправдывает слабую иену. Большинство участников рынка, вероятно, расценивают рост USD/JPY с апреля как соответствующий фундаментальным показателям», — сказал Кэллоу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий