вторник, 11 июля 2023 г.

Пауэлла преследует кризис РЕПО, поскольку ФРС стремится сократить баланс

В прошлом месяце председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в многочасовом выступлении в Конгрессе признал, что центральный банк был ошеломлен последствиями сокращения своего баланса четыре года назад.

В то время как Пауэлл заверил законодателей, что ФРС стремится избежать повторения 2019 года, когда рынок РЕПО, ключевая часть финансовой сантехники США, схватили Экономисты и стратеги Уолл-стрит предупреждают, что количественное ужесточение остается сложным и трудно предсказуемым. Известный как QT, он включает в себя погашение облигаций ФРС без замены, высасывая денежные средства из финансовой системы.

В ближайшие месяцы будет ощущаться вся тяжесть текущей программы QT ФРС. То, как она будет развиваться, и то, как ФРС справится с этим процессом, может сформировать ее политическую свободу действий, чтобы продолжать использовать свой баланс в качестве ключевого инструмента в будущем, на фоне беспокойства республиканцев, которое было продемонстрировано на слушаниях Пауэлла 21-22 июня.

«Мы не ожидали, что это произойдет», — признал Пауэлл в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей 21 июня, ссылаясь на внезапные проблемы, возникшие в 2019 году и вынудившие центральный банк стремянка Не хотела. Преимущество сейчас в том, что «у нас есть опыт», сказал он.

В настоящее время ФРС сокращает свои запасы облигаций примерно на 1 триллион долларов в год, что намного быстрее, чем в 2019 году, но с гораздо большей базы. Пауэлл сказал законодателям, что он «очень хорошо осознает» важность того, чтобы не просто раздувать баланс во время каждого цикла смягчения и увеличивать его.

Пока Пауэлл и участники рынка сходятся во мнении, что все идет гладко. В ФРС по-прежнему хранятся банковские резервы на сумму более 3,2 триллиона долларов, и нет никаких признаков того, что этот показатель ликвидности сократился до уровня, который вызовет проблемы на денежных рынках, как это произошло в 2019 году. По оценкам аналитиков, банковской системе для бесперебойного функционирования требуется не менее 2,5 триллионов долларов.

«Вы не хотите, чтобы вы, как мы это сделали несколько лет назад, внезапно обнаружили, что резервов не хватает», — сказал Пауэлл в прошлом месяце. На этот раз цель состоит в том, чтобы замедлить QT в какой-то момент, прекратив сток портфеля облигаций, когда резервы все еще «в изобилии», с дополнительным буфером, «чтобы мы случайно не столкнулись с дефицитом резервов».

Одна из причин, по которой дела идут хорошо, заключается в том, что есть еще одна Большой элемент ликвидности на балансе ФРС — механизм обратного РЕПО. Фонды денежного рынка, известные как РРЦ, использовали его для хранения наличных денег. И этот счет составляет более 1,8 триллиона долларов.
Пауэлла преследует кризис РЕПО, поскольку ФРС стремится сократить баланс

Комментариев нет:

Отправить комментарий