суббота, 1 сентября 2018 г.

Российский рубль под давлением


Российский рубль под давлением
Эксперты все чаще отмечают, что будущее национальной валюты России под большим вопросом. И такая ситуация обусловлена не только санкциями со стороны США и геополитической нестабильностью, есть еще факторы.

Россия – одна из стран с развивающимися рынками и на фоне этого есть возможность оценить ее дальнейшие перспективы, так как если есть угроза кризиса или его подобия на Emerging Markets, то эта проблема коснется всех.

На фоне этого, слабые места каждой страны только усугубятся. Например, у России слабым местом являются санкции США, к Турции – финансовый кризис и обесценивание национальной валюты, Аргентине – катастрофически не хватает финансов и она просит их у МВФ, у ЮАР – колоссальный отток капитала из страны, и даже в Индии наблюдается резкое снижение стоимости национальной валюты.

Турецкая лира, несмотря на предпринятые действия центробанка, падает. За последнюю неделю она потеряла около 20% стоимости. Экономика страны – на грани. 

Проблемы на валютном рынке возникают у многих развивающихся стран, что обусловлено в определенной мере повышением процентных ставок ФРС США.

Также необходимо отметить и общую проблему в мировой финансовой системе – финансовые спекулянты, которые могут обвалить ту валюту, которая им интересна, в том числе и российский рубль, что в дальнейшем приведет к проблемам в экономике.

Конечно, правительства государств предпринимают попытки бороться с такой ситуацией – снижают риски, сокращают внешнюю долговую нагрузку и так далее. Но как видим, валюты теряют в цене. Рубль также снижаются, в том числе и при помощь Министерства финансов и Центробанка. 

Так, до конца сентября регуляторы приняли решение приостановить скупку валюты, но теперь возникает логичный вопрос, что будет, когда они вернутся и примут решение наверстать упущенное. А вот здесь вступят в игру валютные спекулянты, которые этого только и ждут.

В целом же основная болезнь развивающихся стран – высокая долговая нагрузка. И как только происходит ухудшение настроений в мире, и капитал максимально уходит в американскую валюту,  и как результат стартует кризис в Emerging Markets. И такое развитие сценария уже известно и происходит он по накатанной.

И на момент пока внешнее финансирование доступно, то развивающиеся страны активно одалживают средства, не задумываясь о последствиях, но когда национальные валюты начинают слабеть, расплачиваться по взятым на себя обязательствам становится все сложнее. 

Здесь можно взять для примера Аргентину, которая уже неединоразово допускала одну и ту же ошибку, но выводов не делает и только усугубляет ситуацию. Интересно, что страна будет делать в 2021 году, когда будет необходимо погашать долги.

Конечно, сейчас у России более выгодное положение, чем в 2014 году, но все же сильное падение курса рубля будет также очень болезненным. В отмеченном году девальвация национальной валюты напоминала катастрофу. Но особо ситуация сейчас не поменялась, нет четких темпов роста, и нельзя сказать наверняка, в какой момент стимулирующие меры заработают и окажут должный эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий