четверг, 28 июня 2018 г.

Forex идет на поводу у центробанков

На валютном рынке постоянно возникают новые драйверы курсообразования. То Brexit, то налоговая реформа в США, то торговые войны, то итальянский кризис… Но дивергенция в денежно-кредитной политике центробанков работает всегда.
 Если один из них собирается повышать ставки, а второй, напротив, намерен придерживаться монетарной экспансии, то у carry трейдеров возникает прекрасная возможность сыграть на разнице доходности облигаций двух стран. Важное значение имеет стадия экономического цикла. 
Например, Штаты находятся вблизи его окончания, поэтому слухи о повышении ставки по федеральным фондам меньше волнуют инвесторов, чем, например, завершение европейского QE. 
Bloomberg на основании данных от центробанков и опросов экспертов разработал карту изменений в денежно-кредитной политике в 2018-2019.  На мой взгляд, она при прочих равных условиях позволит сформировать конкурентоспособный валютный портфель на третий-четвертый кварталы текущего года. 

Исключением стала лишь японская иена, где неспособность инфляции достигнуть таргета в 2% заставляет BoJ на полную катушку использовать политику дешевых денег. 
Если отталкиваться от фактора завершения экономического цикла в США, то уже в октябре-декабре благодаря восстановлению мировой экономики в июле-сентябре, индекс USD может вернуться к нисходящему тренду. При этом эксперты Bloomberg ожидают, что некоторые центробанки-эмитенты валют G10 будут повышать ставки уже в 2018. 

Речь идет о Канаде, Норвегии, Швеции, Британии и США. При этом BoC и ФРС, вероятнее всего, прибегнут к монетарной рестрикции дважды. Это обстоятельство позволяет говорить о недооценке канадского доллара. Несмотря на «бычью» конъюнктуру рынка нефти и ожидания повышения ставки овернайт, «луни» является одним из аутсайдеров G10.
 На мой взгляд, сильная статистика по рынку труда Страны кленового листа за июнь позволит включить его в портфель на третий квартал. Туда же имеет смысл поместить норвежскую и шведскую кроны, а также британский фунт. Рынок, наверняка, будет закладывать ожидания ужесточения денежно-кредитной политики их центробанками-эмитентами в четвертом квартале. Как и в случае с «канадцем» поводом для покупки является сильная макроэкономическая статистика. 
Надежды на старт нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ, Резервных банков Австралии и Новой Зеландии в 2019 могут стать основанием для покупок евро, «оззи» и «киви» в октябре-декабре
. Две последние валюты в силу растущих рисков замедления китайской экономики чувствуют себя крайне неважно, что позволяет рассчитывать на реализацию принципа «покупай дешево – продавай дорого». 
Очевидно, что на курсы валют оказывает влияние не только дивергенция в монетарной политике, поэтому в вышеприведенную схему могут быть внесены изменения с учетом развития темы торговых войн, парламентских выборов в США, Brexit или представления проекта бюджета Италии новым правительством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий