пятница, 11 мая 2018 г.

81% экспертов Wall Street Journal считают, что спад в экономике США наступит в 2020-2021

Нет разгона инфляции – нет оснований для агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Одной из основных причин трехнедельного ралли доллара США стали опасения инвесторов, что рост цен на нефть, масштабный фискальный стимул и слабый в начале года гринбек заставят CPI развить такую скорость, что центробанк будет вынужден четырежды повысить ставку по федеральным фондам в 2018. В апреле потребительские цены выросли на 0,2% при прогнозе в +0,3% м/м, базовая инфляция (+0,1%) также не дотянула до оценки экспертов Bloomberg (+0,2%). Если драйвер перестает работать, не пора ли зафиксировать прибыль? 
Разочаровывающая статистика по CPI вдохнула новую жизнь в американские фондовые индексы, способствуя росту глобального аппетита к риску и связанному с ним укреплению доходных валют. Вместе с тем, разгон потребительских цен до 2,5% г/г вкупе с вялой динамикой заработных плат заставляют скептически оценивать перспективы американской экономики. Среднечасовая реальная оплата труда в апреле не изменилась в месячном исчислении, недельная упала на 0,1%. Подобная динамика удерживает потребителей от активных растрат и является тревожным звоночком скорого замедления американского ВВП.

59% из 60 экспертов Wall Street Journal считают, что стартовавшее в 2009 расширение экономики США закончится в 2020. 22% предполагают, что рецессия накроет Штаты годом позже. В качестве основных причин были названы: перегрев экономики, заставляющий ФРС агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику (62%), лопнувший пузырь на рынке акций и проблемы международной торговли из-за политики протекционизма Дональда Трампа. 
О приближении спада свидетельствует и падение кривой доходности (разница в ставках по 30-ти и 5-летним казначейским облигациям США) до минимальной отметки с августа 2017. Этому способствовали разочаровывающая статистика по инфляции и высокий спрос на аукционе по размещению 30-летних бондов (Казначейству удалось привлечь $17 млрд). 

Таким образом, несмотря на впечатляющие успехи доллара США в апреле-мае, инвесторы прекрасно понимают, что Штаты близки к окончанию экономического цикла, в то время как в еврозоне он запаздывающий. То есть ЕЦБ все равно пойдет по пути нормализации денежно-кредитной политики, в то время как рынки с прохладцей будут относиться к очередным повышениям ставки по федеральным фондам. Все это мы уже видели во второй половине 2017 – в начале 2018, однако замедление ВВП еврозоны в первом квартале заставило часть инвесторов повернуться спиной к евро. Надолго ли? 
Я неоднократно подчеркивал, что для восстановления восходящего долгосрочного тренда по EUR/USD требуется позитивная макроэкономическая статистика по странам валютного блока. Без нее рассчитывать на серьезную контратаку «быков» не имеет смысла. Пока же евро пытается зацепиться за основание 19-й фигуры и сформировать диапазон консолидации, однако падение котировок ниже 1,1845 может поставить крест на данной идее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий