четверг, 19 апреля 2018 г.

Дополнительные повышения ставки ФРС уже не вызывают такой эйфории у «медведей»


Век живи – век учись. Рынок настолько быстро меняется, что вчерашниеприбыльные идеи сегодня дают совершенно противоположный результат. 

Если бы еще в первой половине прошлого года шансы четырех повышений ставки по федеральным фондам в течение недели подскочили с менее чем 30% до 43%, а доходность 2-летних казначейских бондов США рванула к максимальным отметкам со времен мирового экономического кризиса, от конкурентов гринбека остались бы рожки да ножки.  
Сегодня инвесторы предпочитают игнорировать выраженные «медвежьи» драйвера для EUR/USD. Более того, они закрывают глаза на замедление инфляции и ВВП еврозоны в первом квартале.



Окончательная оценка роста потребительских цен в валютном блоке за март оказалась хуже ожиданий (+1,3% против +1,4% г/г), что усиливает риски «голубиной» риторики Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ 26 апреля. Лишь самый бурный рост ВВП за последнее десятилетие в 2017 заставил Управляющий совет подавать сигналы о нормализации денежно-кредитной политики, однако в январе-марте ситуация изменилась.
 Неужели принцип фундаментального анализа «сильная экономика – сильная валюта» не работает? На самом деле евро не продают из-за того, что верят, что в течение оставшейся части года еврозона себя покажет. Так, например, МВФ, повысил прогноз ее роста на 2018 с январских +2,3% до текущих +2,4%, несмотря на слабую статистику по деловой активности, промышленному производству и розничным продажам. 

Рынок действительно растет на ожиданиях. По мнению DeutscheBank, отрицательный спред между 3y1y и 2y1y ставками по свопам свидетельствует о том, что в настоящее время имеет место ценообразование завершения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС, и инвесторыначинают задумываться о ее смягчении.

 Проще говоря, цикл демонстрирует признаки зрелости, и дополнительные повышения ставки по федеральным фондам становятся менее актуальными, чем ранее. Подобный подход позволяет объяснить, почему, невзирая на существенное снижение индекса экономических сюрпризов по еврозоне и расширение дифференциала процентных ставов долговых рынков США и Германии, пара упорно не желает далеко уходить от 3,5-летних максимумов. 

Инвесторы опасаются, что чрезмерный фискальный стимул в условиях, когда экономика США и так работает на полную мощность, приведет Штаты к рецессии. Подтверждением являются растущие риски падения кривой доходности в красную зону. По мнению президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, ФРС должна обсудить этот вопрос на своих заседаниях. 

Рынок действительно очень динамичен, и построенные на статике стратегии обречены на неудачу. Пока вера в светлое будущее еврозоны сильна, а опасения по поводу скорой американской рецессии растут как на дрожжах, паре EUR/USD на лбу написано продолжение северного похода. Правда для начала «быкам» необходимо показать свою силу и взять штурмом сопротивления на 1,2415, 1,247 и 1,2515. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий