понедельник, 29 января 2018 г.

Вашингтон оказался между двух огней

Чего хочет президент США, того хочет Бог. Нет, Дональд Трамп – не женщина, однако настроение у него меняется очень часто. Комментарии хозяина Белого дома годичной давности о пользе слабой валюты стерли более трети от 30%-го ралли индекса USD в 2014-2017. Пламенный спич о том, что сильный доллар отражает крепкие позиции американской экономики, остановили лавину распродаж гринбека, которая привела его к 3-летним минимумам. 
Вашингтон оказался между двух огней, ведь девальвация, с одной стороны, должна решить проблему достигшего нового исторического максимума, скорректированного на инфляцию дефицита торгового баланса (без учета нефти), с другой, ставит палки в колеса притоку капитала на рынок долга США. А деньги Штатам ох как нужны!
Слабый доллар теоретически должен стать лекарством для американской внешней торговли, которая, судя по тому факту, что чистый экспорт вычел 1,13 п.п от роста ВВП в октябре-декабре, нуждается в лечении. На самом деле главной причиной негатива стал отложенный в третьем квартале из-за ураганов импорт из портов Мексики. В целом экономика США с ее 2,5%-м ростом по итогам 2017 (лучший показатель с 2014) выглядит здоровой, поэтому, следуя логике Дональда Трампа, и доллар должен быть сильным. Впрочем, в природе существует и женская логика.
 Девальвация заставляет ФРС быть агрессивной. По мнению Goldman Sachs, январское заседание FOMC может быть не таким мирным, как рассчитывают инвесторы. В условиях, когда инфляционные ожидания, измеренные при помощи 10-летних защищенных от инфляции облигаций, достигли отметки 2%, риски «ястребиной» риторики сопроводительного заявления существенно возрастают.
В то время как Федрезерв начинает испытывать дискомфорт от слабого доллара, ЕЦБ явно не в восторге от укрепления евро. По словам члена Управляющего совета Бенуа Кере, если волатильность единой европейской валюты будет создавать проблемы для центробанка, то он должен внести коррективы в свою политику, то бишь на время отказаться от любых идей по ее нормализации. И пусть 56 экспертов Financial Times повысили свой консенсус-прогноз по инфляции в еврозоне в 2018 с 1,4% до 1,5% и в 2019 с 1,6% до 1,7%, до таргета HCPI еще очень далеко. И ревальвация может сделать этот путь весьма ухабистым.
Среди трейдеров периодически можно встретить разговоры, что движение котировок валютных пар на Forex иррационально и зависит исключительно от желания крупных игроков. Полагаю, что кого-то крупнее, чем стоящие за плечами ФРС, ЕЦБ и Дональда Трампа силы, сложно найти. Судя по последним комментариям президента США, он также, как и ведущие центробанки мира, хочет стабильности. Полагаю, что и нам с вами имеет смысл рассчитывать на консолидацию EUR/USD в диапазоне 1,195-1,255. Первым признаком, подтверждающим данную гипотезу, станет уверенный прорыв поддержки на 1,236.

Комментариев нет:

Отправить комментарий