среда, 24 января 2018 г.

Доллар развязал торговую войну

Над финансовым миром вновь витает призрак глобальной торговой войны, заставляя инвесторов бежать в активы-убежища и способствуя падению доллара США к трехлетним минимумам. Гринбек упорно игнорирует позитивную макроэкономическую статистику по Штатам и рост доходности казначейских облигаций, в то время как падение ставок долгового рынка приводит к новой волне его распродаж. Риски разгона американского ВВП под влиянием фискальных стимулов воспринимаются не как повод для агрессивной монетарной рестрикции ФРС, а так важный драйвер глобального экономического роста. Согласно опросу более чем 500 экспертов Reuters, он ускорится до 3,7% в 2018, что является лучшим показателем с 2010.
 В условиях, когда инфляция приглушена, а ВВП растет как на дрожжах, центробанки-конкуренты ФРС имеют прекрасную возможность нормализовать денежно-кредитную политику. Этот фактор является ключевым в процессе ослабления доллара США. На стороне «медведей» по индексу USD стоит также диверсификация валютных резервов. Рискну предположить, что стремительное ралли доходности казначейских облигаций является вовсе не реакцией рынка на растущие шансы агрессивной монетарной рестрикции ФРС, а обычной распродажей со стороны иностранных держателей. Согласно последнему отчету Федрезерва, их запасы американских активов с начала декабря снизились на $39 млрд.
 Полагаю, что не последнюю роль в этом процессе играет Поднебесная. Слухи о том, что Пекин планирует сократить долю казначейских облигаций США в валютных резервах PBOC с последующим опровержением информации, могли быть ничем иным как испытанием нового оружия в предстоящей торговой войне. Сюжет, когда «временная истина» через короткий промежуток времени заменяется «удобной истиной», практикуется довольно часто.
В этом отношении желание Дональда Трампа перейти от слов к делу и ввести пошлины на импорт солнечных батарей из Поднебесной и стиральных машин из Южной Кореи является очередным гвоздем в крышку гроба гринбека. Лозунг «Америка прежде всего» хорош внутри страны, но никак не за ее пределами, что позволяет китайским СМИ говорить, что президент США ответит за свои действия. Одного желания улучшить торговый баланс недостаточно, нужна заинтересованность обеих сторон.
Растущие риски глобальной торговой войны и связанная с ними слабость доллара ставит перед ЕЦБ архисложную задачу. Согласно декабрьским исследованиям центробанка, рост EUR/USD к отметке 1,36 в течение трех лет замедлит инфляцию на 0,6 п.п. Веский аргумент чтобы приструнить «ястребов» и вновь заговорить о том, что волатильность евро является источником неопределенности, которая требует контроля. Последний раз подобная формулировка была использована в сентябре и привела к коррекции основной валютной пары в течение двух месяцев. Отыграет ли она в январе? Если у Марио Драги не получится загнать «быков» в стойло, EUR/USD уверенно двинется к болевому порогу ЕЦБ вблизи 1,25.

Комментариев нет:

Отправить комментарий