пятница, 22 декабря 2017 г.

Евро вспомнил старую обиду

Кто старое помянет - тому глаз вон. Евро просел к основанию 18-й фигуры против доллара США, вспоминая нанесенную референдумом о независимости Каталонии обиду, однако быстро зализал раны. Результаты выборов в автономии оказались разочаровывающими для Мадрида и обнадеживающими для сторонников суверенитета. Сепаратисты получили 70 мест из 135 в парламенте, что несколько ниже чем в 2015 (72), но достаточно для формирования правительства (68). Явка составила 82%. Экс-президент Каталонии Карлес Пиджемонт заявил, что народ не принял статью 115, на основании которой Мадрид разогнал действовавшие на тот момент органы власти автономной области.   
 С населением 7,5 млн человек взнос Каталонии в ВВП Испании составляет около 20%, а ее независимость могла стать прецедентом для других стран, где процветает евроскептицизм. На практике получилось иначе. Да, пример для подражания был создан, однако совсем не тот, на который рассчитывали «медведи» по EUR/USD. Не имеет значения численность сепаратистов в парламенте, если его в любой момент можно разогнать. На этом на политических рисках еврозоны следует поставить крест. Вспомним о них в преддверии итальянских выборов весной 2018.
 Сообщения из Каталонии взбудоражили Forex, который мирно дремал в ожидании Рождества. После принятия проекта налоговой реформы Конгрессом внимание инвесторов переключилось на потолок госдолга. Если все пройдет без сучка и задоринки, президент подпишет документ о старте самого масштабного с 1980-х фискального стимула уже в 2017. В обратном случае придется ждать до января, чтобы налоговая реформа не запустила механизм автоматического сокращения доходов.
 Позиции доллара в свете потенциальной реализации цепочки «налоговая реформа – ускорение инфляции – агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС» выглядят крепкими. Нежелание инвесторов его покупать можно трактовать как необходимость дождаться вестей по вопросу потолка госдолга. Впрочем, на рынке присутствует и другое мнение. Вполне возможно, что фактор ремонта фискальной системы уже учтен в котировках. Это выглядит разумно, однако отработка двух последних звеньев вышеприведенной цепочки является «бычьим» драйвером для гринбека.
 Инфляцию, безусловно, сдерживают внутренние факторы. Например, самый медленный прирост ставок арендной платы с начала 2016. Показатель на мгновение коснулся текущих отметок в сентябре прошлого года, но затем быстро ушел вверх.
 Теоретически снижение налогов и высвобождение из-за этого части доходов американцев может поднять арендную плату, что впоследствии скажется на PCE и CPI. Случится ли это? И как будет себя вести ФРС? Это является, пожалуй, самой главной загадкой 2018-го. От разгадки будет во многом зависеть судьба доллара. Для евро будут иметь значение динамика инфляции, слухи о нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ и политические риски. Пока же EUR/USD вполне комфортно себя чувствует выше основания 18-й фигуры и готовится отпраздновать Рождество

Комментариев нет:

Отправить комментарий