четверг, 28 сентября 2017 г.

ДОЛЛАР ВИТАЕТ В ОБЛАКАХ


На протяжении восьми лет нахождения у власти президента Барака Обамы республиканцы постоянно критиковали его за чрезмерно раздутый потолок госдолга и даже ставили страну на грань дефолта, однако как только в Белом доме поменялся хозяин, все перевернулось с ног на голову. Дональд Трамп продвигает налоговую реформу, которая, по оценкам республиканцев, приведет к росту дефицита бюджета на $1,5 трлн в течение 10 лет, что составляет приблизительно 0,6% ВВП. По оценке Беспартийного комитета по федеральному бюджету, речь идет о сокращении налогов на $5,8 трлн и увеличении доходов на $3,6 трлн, что расширит дефицит до $2,2 трлн.  
Президент предлагает понизить ставку корпоративного налога с 35% до 20%. Вместо 7 ставок подоходного налога будут использоваться только 3, при этом их максимальная величина снизится с 39,6% до 35%. Республиканцы уверены, что активизация экономической деятельности прибавит к ВВП 0,7% или $1,8 трлн в течение 10 лет. Иллюзии? Вероятнее всего – да! Независимая оценка предполагает ускорение экономики на 0,1-0,6%, а история показывает, что снижение налогов при Рейгане и Буше приводило к росту долгов, а их увеличение при Клинтоне, напротив, заканчивалось сокращением объемов задолженности США.
Проект изменения ставок подоходного налога

Инвесторов больше всего интересуют последствия налоговой реформы. Формально разгон ВВП до 3% и ускорение инфляции способны заставить ФРС повышать ставки более агрессивно, чем это в настоящее время предусматривают прогнозы FOMC. Но, во-первых, между стартом реформы и увеличением темпов роста экономики существует временной лаг; во-вторых, ее еще нужно провести через Конгресс; в-третьих, Дональд Трамп не раз заявлял, что является сторонником низких ставок и слабого доллара; и, наконец, в-четвертых, рефляционная политика президента идет в разрез с глобальными тенденциями. Если в 1970-х 7% инфляции было нормальным показателем, то в 2000-х он упал до 2,6%. Глобализация, конкуренция, новые технологии и сокращение расходов приводят к существенному замедлению потребительских цен. Не факт, что реализация налоговой реформы и связанное с ней увеличение доходов населения заставит последнее изменить мировоззрение и вместо приобретения акций вкладывать деньги в реальный сектор экономики.
 Впрочем, именно сейчас на рынке царит эйфория: фондовые индексы с удовольствием переписывают исторические максимумы, а доллар СШАвспоминает историю почти годичной давности, когда надежды на бюджетный стимул в течение нескольких месяцев вытолкнули его индекс к 14-летним пикам. Исторические параллели напрашиваются сами собой, однако нужно понимать, что евро уже не тот, что был в начале 2017, а над гринбеком тогда не висели проблемы потолка госдолга. И кто сказал, что Конгресс выстелет перед налоговой реформой ковровую дорожку?
 Реализация принципа "продавай на слухах, покупай на фактах" (подробности изменений в системе налогообложения стали известны) и растущая уверенность в ускорении европейской инфляции сохраняют актуальность стратегий покупок EUR/USD от текущих уровней либо на снижении к области 1,159-1,165.

Комментариев нет:

Отправить комментарий