понедельник, 21 августа 2017 г.

Forex требует хлеба и зрелищ




На исходе августа центробанки попытаются переключить внимание инвесторов с американской политики на проблемы мировой экономики. На традиционной встрече банкиров в Джексон-Хоуле Джанет Йеллен, Марио Драги и их коллеги постараются объяснить, почему впечатляющий экономический рост и сильные рынки труда не в состоянии генерировать инфляцию? Захотят ли регуляторы выработать единую позицию а-ля июньская Синтра или предпочтут действовать поодиночке? Рынок уже сейчас предвкушает зрелище, хотя для начала его неплохо бы накормить хлебом.
 Сильная макроэкономическая статистика не гарантирует укрепления курса валюты, если в умах инвесторов прочно засела политическая неопределенность. В этом отношении роспуск экономических советов Дональдом Трампом, слухи об уходе из Белого дома Гэри Коэна и отставка старшего советника Стивена Бенона не позволили «медведям» по EUR/USD развить коррекцию даже на фоне «голубиной» риторики ЕЦБ и позитива от американских рынка труда, розничных продаж и индекса настроений потребителей Мичиганского университета. Довольно любопытно наблюдать, когда на фоне сильной статистики вероятность повышения ставки по федеральным фондам в декабре падает до 41%.
 Глядя на происходящие события, нужно понимать, что рынком правят эмоции. На самом деле эффективность экономических советов была невысока, Коэн остался, а отставка Бенона, человека, ратовавшего за торговую войну с Китаем, поможет навести порядок в Белом доме и улучшит взаимоотношения с лидерами партий. Последний опрос NBC/Marist показал, что Дональд Трамп теряет поддержку в голосовавших за него штатах: показатель по Мичигану, Висконсину и Пенсильвании опустился ниже 40%. Быть может, это и есть дно, оттолкнувшись от которого можно постепенно двигаться вверх?
Что касается Джексон Хоула, то спича Марио Драги ждут там с гораздо большим интересом, чем выступления Джанет Йеллен. В 2014 глава ЕЦБ обещал использовать все необходимые инструменты для того, чтобы переломить хребет дефляции, что стало сигналом о запуске европейского QE в 2015. После португальской Синтры, где супер-Марио сообщил о победе, от Джексон Хоула ждали заявления о сворачивании QE. Тем не менее, июльский протокол заседания Управляющего совета существенно снизил риски «ястребиной» риторики Драги, заставив фиксировать прибыль по лонгам по EUR/USD и искать подсказок о недовольстве главы ЕЦБ высоким валютным курсом.
 Deutsche Bank утверждает, что слова о том, что курс евро является важным или очень важным для роста и инфляции, что его гонят вверх силы, находящиеся вне контроля ЕЦБ, могут быть восприняты как своеобразная вербальная интервенция.
 По мнению HSBC, тот факт, что евро в последнее время проявляет пониженную чувствительность к сильной макроэкономической статистике по еврозоне свидетельствует о его уязвимости. Что же, не удивлюсь, если на фоне ожиданий «голубиной» риторики Марио Драги, дальнейшего замедления европейского PMI и фиксации прибыли по лонгам «быки» по EUR/USD не смогут зацепиться за уровень 1,17.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий