четверг, 3 августа 2017 г.

Банк России сделал важные заявления на тему инфляции


Многие россияне по-прежнему уверены в том, что цены на товары и услуги растут так же быстро, как это было после обвала рубля в конце 2014 года, и уж во всяком случае намного быстрее, чем сообщает Росстат. Причины этого директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов относит к области психологии.

По его словам, в обычной жизни люди склонны оценивать общий уровень инфляции по изменениям цен на товары, которые они сами покупают каждый день, — хлеб, молоко, бензин. Когда цены на эти товары и услуги растут, скажем, на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются. Росстат в своих подсчетах учитывает динамику цен на более чем 700 видов товаров и услуг, многими из которых тот или иной россиянин может и не пользоваться. ЦБ также отметил существенное влияние инфляционных ожиданий на индекс потребительских цен. За неделю с 18 по 24 июля инфляция в России, по данным Росстата, составила 0%.

Конечно, трудно не согласиться с ЦБ, что личная инфляция зависит от личной потребительской корзины. Однако после девальвации конца 2014 года было много независимых исследований инфляции в России. И они показали, что реальная инфляция обычно выше публикуемой Росстатом, сейчас это примерно 7-8%. Соответственно, и уровень ключевой ставки в 9% в этом случае смотрится очень адекватным. Есть даже точка зрения, что в своей процентной политике ЦБ по факту ориентируется не на официальную, а на фактическую инфляцию. Более того, исследования российской инфляции опровергают традиционное утверждение экономической теории, что инфляция – это налог на бедных. В России инфляция более высокая для наиболее обеспеченных слоев, что, видимо, связано с тем, что данный социальный слой предпочитает качественные импортные товары. А их цена из-за девальвации выросла примерно в два раза.

В заключение стоит отметить два важных момента. Любой экономический рост, а Россия сейчас перешла к росту, несколько подогревает инфляцию. Что касается инфляционных ожиданий, то они сильно зависят от курса рубля. Падение национальной валюты автоматически их увеличивает. Именно поэтому в отличие от российского правительства мы полагаем, что России нужен не слабый, а сильный рубль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий