воскресенье, 21 мая 2017 г.

Опасности, подстерегающие новичка

Трейдинг – это бескрайнее море возможностей, которое манит своей кажущейся простотой. Поэтому многие думают, что, прочитав несколько книг или просмотрев видеокурс, можно приступать к реальной торговле. На первый взгляд, действительно всё кажется проще: находим подходящую «фигуру» или дожидаемся сигнала индикаторов, открываем сделку – и ждём прибыли. А пока рынок зарабатывает нам профит, можно выбрать в интернете новую модель «Феррари», чтобы потратить свой заработок… Но на практике процентов 80 новичков почему-то теряют деньги. Вам же не хочется войти в их число? Тогда вам стоит обратить внимание на то, на что многие внимания не обращают. И очень напрасно…
Стратегия и торговый план
Торговать ну ооочень хочется, мы прекрасно вас понимаем. Но недаром наши предки говорили: «не зная броду не суйся в воду», поэтому нужно хорошо изучить биржу – место, где не только зарабатывают, но и теряют. Хорошо, вы поторговали несколько недель на демо-счёте, и по результатам оказались в хорошем плюсе. Но была ли ваша торговля системной или вы просто осваивали терминал и заключали сделки «от фонаря»? Даже если ваши демо-прибыли стали следствием чётко спланированных действий, вам следует убедиться, что выигрышная стратегия будет столь же хороша во всех состояниях рынка – и в тренде, и во флэте. Найдите возможность протестировать свою систему на исторических данных, и тогда вероятность вашего успеха действительно будет иметь место.
Риск-менеджмент. И ещё раз риск-менеджмент!
И ещё много раз! Всё, что вы делаете на бирже, должно непременно соотноситься с вашими возможностями в плане риска. Если вы не будете придерживаться данного правила, то разорение – это только вопрос времени. Новичку нужно это усвоить раз и навсегда. Риск-менеджмент – это целая наука, но для начала достаточно усвоить хотя бы самое главное. Во-первых, вы должны рассчитать уровень стоп-лосса ещё до открытия сделки. И ни в коем случае не забывайте его ставить. Уровень потери в сделке для начинающего не должен превышать 1% от депозита. Если вы видите, что «стоп» будет дальше – просто не открывайте этот трейд, вы на него ещё не заработали. Или уменьшайте размер позиции. Ещё один метод расчёта: стоп-лосс не должен превышать размера средней прибыли по вашей сделке. В таком случае вам будет проще «отыграть» неудачный трейд.
Опасность, которая живёт внутри нас
Окрылённые первыми успехами, мы спешим внести деньги на депозит и с оптимизмом ожидаем профитных результатов в каждой сделке. И это, по сути, правильное настроение – позитивное мышление помогает во всех сферах жизни. Однако же путь трейдера не усеян одними профитами, потери и неудачные сделки неизбежны. Как вы отреагируете на них – вы и сами пока что не знаете. Известно лишь, что трейдинг – это весьма стрессовая профессия, которая становится настоящим испытанием для психики. Сможете ли вы придерживаться своего торгового плана в экстремальных ситуациях? Не захотите ли вы в ярости отыгрывать потери, когда лучше успокоиться и побыть вне рынка? Сложно бороться с собой, и только дисциплина поможет избежать психологических ловушек рынка.
Софт и «железо»
Вы торгуете с компьютера, не так ли? А что, если ваше «торговое оборудование» внезапно выйдет из строя? Или интернет вдруг отключится – как раз в тот момент, когда вы собираетесь открыть сделку. Хуже, конечно, если связь с брокером прервётся в опасной ситуации, когда нужно срочно закрываться. Особенно неприятна такая ситуация для дейтрейдеров, для них даже 10-15 минут отсутствия на рынке могут стать роковыми для депозита. На этот случай необходимо всегда иметь запасные варианты: мобильную версию терминала на смартфоне, номер телефона брокера, аварийный источник бесперебойного питания для десктопа и пр. И желательно содержать рабочий компьютер в порядке: в идеале, у вас должна быть отдельная «машина» для торговли.
А кому вы отдали свои деньги?
Новичкам этот вопрос может показаться не столь существенным, но всё же: вы хорошо подумали, выбирая брокера? Есть ли у него серьёзная лицензия, безупречна ли его репутация, регулируется ли его деятельность соответствующими надзорными органами? Договор с брокером – это, в сущности, ваша первая сделка в трейдинге, и от неё может зависеть всё остальное. Если вас будут надувать с котировками или вовсе торговать против вас – то едва ли вы сможете хотя бы вернуть свои деньги. Например, если вы интересуетесь Форексом – ищите европейских STP-брокеров, хранящих средства клиентов на отдельных сегрегированных счетах. Поторгуйте на демо-счёте, проследите за скоростью и точностью исполнения заявок, оцените адекватность службы технической поддержки. И только после этого заводите свои деньги и начинайте торговать.
И помните: чтобы добиться успеха, вам придётся работать, прежде всего – над собой. Но результат –финансовая свобода – определённо стоит того, чтобы немного потрудиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий