воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Торговые стратегии- какими они бывают?


Рыночный мир жесток, здесь ваш капитал может очень быстро стать «кормом» для финансовых акул. Было бы безрассудно рисковать собственными деньгами, как следует не вооружившись.
На рынок – во всеоружии
Основное «оружие» трейдера в противостоянии на профессиональных финансовых площадках – это его торговая система, она же – стратегия. Это то, без чего НЕЛЬЗЯ выходить на биржу с реальными деньгами на вашем торговом депозите. Только при помощи своей торговой системы вы будете успешно проходить по всем ступеням торгового процесса. Именно ваша стратегия принесет вам ожидаемую прибыль на счёте и спасет вас от разрушительных убытков в случае ваших ошибок. Именно она сгенерирует важный сигнал для открытия позиции и укажет еще более важный уровень – для прекращения торговли.
Большинство новичков начинает свой путь в трейдинге в полной уверенности, что они торгуют «по системе». Начинающие навешивают на график десятки линий и индикаторов, пытаясь сквозь эту «паутину» увидеть некие закономерности… и, в конце концов, открывают сделку на основании каких-то смутных предположений («мне кажется, сейчас пойдём вверх, потому что эти линии пересеклись»). Хорошо, с какой-то натяжкой можно допустить, что это – системный сигнал на вход. Однако торговая система подразумевает ещё и чёткие указания относительно выхода. А начинающий трейдер либо через 5 минут дрожащими руками забирает несколько центов прибыли, либо в оцепенении наблюдает, как цена идёт совершенно не в том направлении, которое он предсказывал – «система» сказала ему, что рынок вырастет, но никаких указаний на случай падения не оставляла…
На все случаи жизни
Таким образом, наша торговая система — это набор правил слежения за рынком и интерпретации получаемой из него информации в доступные для трейдера сигналы, на основании которых принимается вся дальнейшая цепочка решений. И важным здесь является наличие в торговой системе набора чётких правил, которые определяют объективные условия для открытия или закрытия позиции. Именно они – а не личные эмоции, прогнозы или мечты – должны руководить поступками трейдера.
Если трейдер вырабатывает и тестирует на длительном промежутке времени какую-то свою устойчивую торговую систему, то зачастую такая система потом автоматизируется в части процесса принятия решений. Трейдеру приходит какой-то визуальный или информационный сигнал, говорящий ему о появлении внутри его системы ситуации с потенциальным входом в позицию или выходом из неё. Или же трейдер по своему выбору полностью автоматизирует процесс принятия решения неким модулем автоматизации (т.н. торговым роботом) – и торговля будет вестись полностью в автономном режиме. Это уже будет механическая торговая система (МТС), ещё их называют автоматическими (АТС).
Есть разнообразные торговые стратегии: трендовые, которые работают на однонаправленных движениях цены на рынке; системы для торговли в диапазонах, на пробое волатильности, по объёмам и волнам, для среднесрочных сделок и для скальпинга. Такое разнообразие обусловлено тем, что в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ универсальных систем, которые будут одинаково доходны в состоянии тренда и в периоды «затишья». Поэтому трейдеру необходимо использовать свою систему только в тех фазах рынка, где она эффективна и прибыльна.
Из чего сделаны системы?
Элементы, из которых можно построить торговую систему, могут быть самыми разнообразными: скользящие средние и каналы, осцилляторы и индикаторы, трендовые линии и пивоты, фигуры и паттерны. Начинающий трейдер должен попробовать несколько различных инструментов, чтобы определить, какой из них ему наиболее близок и понятен. При этом вполне допустимо использовать сразу несколько инструментов – но не слишком много, чтобы не усложнять систему.
Процесс подбора элементов своей стратегии трейдер может вести самостоятельно. А можно изучить рекомендации более опытных «системостроителей»: в открытых источниках и на специализированных трейдерских форумах по всему миру, публикуются и обсуждаются десятки разнообразных стратегий торговли. Поэтому в процессе обучения такие ресурсы могут оказать хорошее подспорье начинающим – для подбора необходимых базовых составляющих своей торговой системы будущего.
Однако заниматься настройкой системы, поиском сигналов и определением правил работы все равно придется самому. Выбрать и идеально использовать чью-то стратегию не выйдет, над ней нужно работать самостоятельно, для того, чтобы досконально изучить её «изнутри», понимать, как она функционирует. В конце концов, вы никогда не сможете доверять чужой системе так же, как своей

Комментариев нет:

Отправить комментарий